От Skvortsov Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 06.02.2015 11:19:51 Найти в дереве
Рубрики Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Читаем Буше о взаимодействии DLM и DRC при прорыве обороны



Буше Ж. Бронетанковое оружие в войне

"Перед началом второй мировой войны взгляды верховного командования были дополнительно изложены еще в двух инструкциях: от 16 декабря 1938 г. об условиях и способах применения бронетанковых соединений и от 23 февраля 1939 г. о способах применения механизированных дивизий при осуществлении фронтального прорыва заблаговременно подготовленной обороны противника. В этих инструкциях можно видеть новую точку зрения относительно боевого использования танков: предусматривается широкое применение бронетанковых соединений и большая самостоятельность их действий.

Согласно инструкции от 16 декабря, бронетанковая дивизия в наступательном бою с целью обеспечить глубокое продвижение пехотных дивизий должна как можно быстрее прорвать оборону противника на всю глубину, чтобы помешать ему оправиться и ликвидировать уже произведенный или намечающийся прорыв. Затем бронетанковая дивизия завершает разгром обороны противника и переходит к развитию успеха в широком масштабе совместно с легкими механизированными или кавалерийскими дивизиями, усиленными моторизованными разведывательными дивизионами, мотопехотой и артиллерией на мехтяге. Учитывая эффективность бронетанковой дивизии в борьбе против танков противника и возможность внезапно наносить сокрушительные удары, ее можно использовать при фланговом маневре, в общей контратаке против успевшего организовать оборону противника или для остановки неприятеля, которого еще не удалось задержать.

В инструкции от 23 февраля 1939 г. предусматривается введение в бой легкой механизированной дивизии, как только будет преодолено сопротивление опорных пунктов противника на переднем крае, когда на местности уже останется меньше препятствий, а противотанковые средства противника уже будут частично уничтожены. Легкая механизированная дивизия немедленно приступает к расширению прорыва, атакуя с тыла наиболее важные опорные пункты в глубине обороны, еще сохранившиеся в полосе наступления. Резервы, которые командование легкой механизированной дивизии вводит в прорыв вслед за танковой бригадой, должны состоять из легких отрядов для развития успеха (разведывательные танковые дивизионы, подразделения бронемашин дальней разведки, моторизованная пехота), имеющих задачу быстро просочиться вглубь обороны противника. Применение этой тактики позволяет выиграть время, необходимое для того, чтобы перестроить боевой порядок и приступить к развитию достигнутого успеха в широком масштабе."

http://militera.lib.ru/science/boucher/03.html