От Пауль Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 06.02.2015 01:28:12 Найти в дереве
Рубрики Загадки; 1917-1939; Версия для печати

То не факт, что это утка.

>Французские DLM были по составу и организации танковыми дивизиями, обладавшими ударной мощью за счет наличия боевых танков S-35 и H-35. Принципы применения отличались от немецких. Но в отличии от кавалерийских бригад, оснащенных легкими разведывательными танками и бронемашинами, DLM кроме разведки и прикрытия предназначались и для ударов с целью уничтожения противника, для чего и были созданы S-35.

Удары с целью уничтожения и для кавдивизий были обычны:

"1. Задачи кавалерии определены во вступлении к II части Боевого устава:

- она обеспечивает дальнюю разведку и охранение;

- она участвует в сражении и способствует использованию успеха.

Эти задачи остались такими же для кавалерии моторизованной и оснащенной средствами механической тяги. Благодаря этим новым средствам кавалерия значительно увеличила радиус своих действий, размах своих задач и быстроту своего вступления в бой.

Для выполнения этих задач высшее командование имеет в своем распоряжении:

- кавалерийские дивизии типа 1932 г.;

- легкие механизированные дивизии;

- разведывательные группы пехотных дивизий и армейских корпусов, частично или полностью моторизованные". (Инструкция по использованию моторизованных и механизированных частей кавалерии (1936 г.)).

Смотрим задачи ЛМД, согласно "Наставлению по использованию крупных соединений" (1936):

"445. Основными задачами, которые могут быть возложены на легкую механизированную дивизию являются:

- дальняя разведка в интересах крупных соединений...;

- обеспечение: в начале операций - прикрытие или нахождение в резерве прикрытия; в ходе операций - прикрытие вступления в действие моторизованных сил, либо дальнее обеспечение фронта или фланга сил, ведущих наступательную или оборонительную операцию;

- участие в сражении.

В наступательном сражении эта дивизия после прорыва неприятельского фронта может произвести нападение на всю систему путей сообщения, или быстро обойти один из флангов противника, согласуя свои действия во времени с наступлением других крупных соединений. После достижения успеха подвижность этой дивизии находит наиболее полное использование в преследовании".

В прорыве в качестве ударной силы ЛМД не участвует, вглубь с целью окружения и/или уничтожения резервов не уходит. По французским представлениям эта та же кавалерия, только на машинах, а не на конях. Это не тянет даже на советскую стратегическую конницу.

С уважением, Пауль.