От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 04.02.2015 18:44:10 Найти в дереве
Рубрики Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Ну, если...

Здравствуйте,

>Были Divisions Cuirassées.

Конечно, но:

1. Это можно перевести и как "дивизия крейсерских танков/сухопутных крейсеров", т.к. этимология слова "cuirassé/ée" достаточно широкая:

http://www.cnrtl.fr/definition/cuirassée

2. Вы не хуже меня знаете, что эти тяжёлые "бронированные дивизии" должны были придаваться обычным армиям, откуда они, опять же, должны были получать все виды усиления/поддержки. И например, итоговая неудача 3 DCR под Стонном во многом связана с пехотно-артиллерийской "неполноценностью" этого типа "танковой дивизии".

>Они по организации были похожи на танковые, а вот по принципам применения - кавалерийскими. Т.е. были не ударными механизированными соединениями, а обеспечивающими боевые действия (разведка, прикрытие и т.п.)

Увы, данная концепция себя совершенно не оправдала. В итоге из "недо"танковых дивизий типа DLM и DCR французская армия родила нормальную танковую дивизию/DB/division blindée, как у того же Леклерка.

Впрочем, я ведь изначально говорил о формировании тд из после-ПМВ кд, конечно же, имея ввиду DLM. Впрочем, я могу дома глянуть более глубокую историю танковых полков, из которых разборачивали танковые бригады DCR. ПМСМ, у многих из них в "прародителях" также кавалерийские части/соединения.

Всего хорошего, Андрей.