Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: [2SSC] Групповая...
Здравствуйте!
>Тактика действия группами - перебежками под прикрытием ружейного огня - была известна и применялась ещё в войне с бурами.
>Управление и связь. командиру дивизии почти невозможно связаться с втянувшимися в бой бригадами, лучшие методы это чуть ли не голуби и посыльные, оба ненадежны, то есть информацию о результатах атаки десятков групп собрать нереально. Из-за связи лучше ставить макро задачи сразу всей бригаде целиком, а для этого боевой порядок в 1-2 цепи удобен - всей бригадной цепь можно худо-бедно управлять ракетами, свистками и тп, да и ставили часто ей макрозадачи типа: ворваться в систему траншей и овладеть ей. Большую (если не решающую) роль в успехе такой атаки играет огневой вал.
>Штурмовая тактика не отрицается, но указывается что для неё требуется соответствующая подготовка и не всегда есть адекватные цели если противник густо занимает широкий фронт.
Это из серии "Ваш КО" - ещё в ПМВ стало понятно, что для тактики малых групп требуются агрессивные, понимающие войну младшие командиры, с лидерскими качествами, а не надсмотрщики над своим участком цепи :).
Эта проблематика на самом деле выходит за рамки военной и является по факту политической. Например, японцы перед 2МВ воспитали сверхагрессивных младших командиров (и получили высокоэффективную пехоту) - но японские политики в конце 30х боялись выходить на улицу :)). Поскольку элиты усреднённой страны в мирное время об эффективности малых подразделений думают обычно чуть менее чем никогда, армию стремятся насыщать дисциплинированными голубями мира с соответствующим результатом для эффективности во время военное.