Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
[2SSC] Групповая тактика
>Здравствуйте!
>>>Я не знаю, что Вы понимаете под "переходом на групповую тактику"
>>
>>разделение боевого порядка на маневренные и огневые группы в нижнем тактическом звене. Более подробно вы можете прочитаь об этом напр. у Фрая (не Макса :)
>> http://militera.lib.ru/science/fry_j/index.html
>
>Групповая тактика есть несколько другое понятие. РККА/СА/РА приняла групповую тактику ещё в 30-х (а может и ранее - про 20е и ранее не знаю), и с тех пор никогда от неё не отказывалась.
Тогда неплохо бы пояснить - что понимаете под групповой тактикой Вы?
Тухачевский именно что противопоставлял груповую тактику тактике цепей.
>БУСВ-2005 предполагает точно те же цепи МСО за танком/БМП, если посмотрите, с незначительным отличием (от предыдущих уставов) в виде несущейся чуть позади огневой/управляющей группы.
"Я Вас услышал"
>>То что атака на неподавленные огневые средства имеет стабильно печальный результат установили уже веком ранее. Поэтому не совсем понятно существо ваших претензий и подразумеваемые альтернативы.
>
>Наступление пехоты при неподавленных средствах непрямого огня (миномёты и частично артиллерия) являлась практической реальностью всей 2МВ для всех сторон, которую удавалось преодолевать принимая потери как данность.
Это не совсем так. Точный артогонь по боевому порядку наступающей пехоты гарантировано срывал атаку. Успех наступления при частично неподавленных средствах непрямого огня достигался
1. Успешным продвижением на участках, которые эти средства не могли прикрыть в силу недостаточного количества или там где они были подавлены.
2. Выходом броском из зоны поражения (для высокомотивированной пехоты) при недостаточной плотности огня.
>Сегодня однако арта стала крайне трудноподавляема, с одной стороны, а с другой стороны, её эффективность (начиная от времени реакции, точности стрельбы, и заканчивая могуществом боеприпасов) качественно возросла,
Равно как и средства АИР и средства подавления.
> даже если говорить о советских технологиях 60-70-80х годов (=ВСУ сегодня) и не учитывать не осиленные СССР массово кассетные снаряды и радиовзрыватели.
??? это что еще за географические новости? Даже сейчас в АТО ВСУ массово применяют кассетные боеприпасы.
>Если же учитывать все современные артиллерийские новшества, то появление пехоты (и статичной БТТ) на виду у противника с хорошей современной артиллерией является способом самоубийства. И систематического решения этой проблемы "в двумерном" измерении не видно.
Систематическое решение лежит как и всегда в области планомерного и комплексного подавления средств артиллерийской разведки, управления артиллерийским огнем, связи (зависимость от бесперебойной работы которых существено возросла и имено они обеспечивают все описаные вами ужасы), а также самих огневых единиц с применением собственных технологичных средств АИР, СУО, современых боеприпасов и т.д.