От Пехота Ответить на сообщение
К Robert
Дата 08.02.2015 05:55:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Объясняю

Салам алейкум, аксакалы!

>Только без пропаганды пожта.

Украинские власти заявляют, что сепаратисты размещают в жилых кварталах свои огневые средства. Соответственно, в результате ответного огня прилетает в города. Насколько это соответствует действительности можете спросить у донецких участников Форума. Но ранее уже мелькала информация, что расстояние между объектами ополчения и местами падений снарядов составляет километры. Кроме того, стремление поразить военные цели не может служить оправданием применения РСЗО, с учетом их высокого рассеивания.
На мой же непросвещённый взгляд к обстрелам гражданских ведут следующие факторы (в произвольном порядке):
а) Общая криворукость артиллеристов, ошибки целеуказания и упоминавшаяся выше низкая кучность реактивных систем. Это, так сказать, технические факторы.
б) Отсутствие моральных барьеров у ряда украинских военнослужащих, поощряемое пропагандой киевских властей. Имеется в виду т. н. расчеловечивание, когда противник объявляется не людьми (а колорадами и сепарами), генетическим мусором и т. п. Например, на украинском ТВ вполне приемлемое явление, когда интервьюируемый заявляет, что наличие жителей Донбасса несёт вред построению европейской Украины, и что для решения проблемы надо просто убить 1,5-2 миллиона человек.
в) Повышение градуса ожесточения войны. Рассуждения типа "У меня друг/родственник погиб, теперь я всех сепаров убивать буду" вполне естественны для человека вообще и очень часто проявляются в различных военных конфликтах. В сети были фотографии, на которых было видно, как служащие ВСУ пишут на ракетах "ураганов": "сдохните мрази". Т. е. имеет место эмоциональная составляющая. Пропаганда, опять же, старается поддерживать такие настроения.
г) Общая упоротость отдельных персонажей. В сети было видео, снятое на мобильный телефон, на котором пьяные украинские миномётчики стреляют в сторону России. Кандидаты на премию Дарвина, умудрились с этим видео пересечь границу РФ.

Возможно, если покопаться, то можно ещё нарыть каких-то факторов, но вышеприведённые КМК охватывают не менее 95 процентов случаев
обстрела гражданских. Какое распределение между уже упомянутыми причинами затруднюсь сказать. Но рискну предположить, что технические факторы не преобладают. Далеко не преобладают.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead