|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
dinamik
|
|
Дата
|
07.02.2015 20:28:21
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
недостатки джавелина -- и как этим вообще попадать?
—Продолжительность работы блока энергоснабжения и охлаждения после активации составляет около 4-х минут.
—Во время ограниченной видимости (природной или искусственной), дождь, снег, мокрый снег, туман, дымка, дым, пыль и ночь вместе именуются условиями ограниченной видимости. Дневной прицел может быть бесполезным при этих условиях.
—Ночь:
—Дневной прицел использует дневной свет для обеспечения оператора изображением цели.
—ПНВ использует естественное инфракрасное излучене объектов. Инфракрасный кроссовер во время рассвета и в сумерках очень близок к температуре позволяющей цели слиться с местностью. В случае когда разница в количестве инфракрасной энергии цели и фона достаточно низка, то ни КПБ Джавелина, ни его ГСН не способны различить цель. Это значительно снижает характеристики Джавелина. Такая ситуация может продолжаться по времени до часа, до тех пор пока либо температура фона либо температура цели не изменится на столько, чтобы было возможно обнаружить цель.
—Природные помехи, например солнце может нагревать объекты до достаточно близкой к температуре цели, что та сливается с местностью.
—Искусственные помехи появляются при наличии искусственных объектов выделяющих большое количество инфракрасной энергии (например, горящие транспортные средства).
-Сильный туман уменьшает возможность оператора обнаруживать цели и вести огонь.
—Траектория полета ракеты ограничивает её применение в лесистой, горной и городской местности.
—Оператор должен обладать прямой видимостью цели головкой самонаведения для захвата цели.
—Вес Джавелина замедляет маршброски с ним на большие расстояния. При использовании Джавелина в пеших порядках нагрузка на солдата сильно возрастает. При общем весе системы чуть меньше 22-х кг Джавелин является довольно тяжелым. Несмотря на то что Джавелин является переносным комплексом, один солдат не способен его легко переносить на пересеченной местности в течение длительного периода.
vТранспортно-пусковой контейнер Джавелина громоздкий и ограничивает передвижение с ним в густо поросших зарослях.
—Оператор должен частично оставаться открытым подвергая себя огню противника.
—КПБ требует прямой видимости для захвата целей.
Городской бой:
—Джавелин в первую очередь используется для поражения танков и других боевых бронированных машин. Она обладает ограниченной способностью поражать бункеры, здания и другие укрепленные цели обычно встречающихся во время боевых действий в населенных пунктах.
—Минимальные дистанция ведения огня ограничивает возможности применения комплекса в плотно застроенных районах. Джавелин не может быть основным выбором при ведении боевых действий в городской среде, где приходится принимать в расчет дополнительные соображения, в том числе : пожары могут привести к потере цели к проблемам с её захватом; помехи на поле боя также могут вызвать проблемы с захватом цели и линия прицеливания может быть ограничена постройками.
—Уникальная траектория полета Джавелина вынуждает оператора мыслить в трех измерениях. Городская застройка содержит препятствия, такие как дорожные знаки, фонарные столбы и провода, что может стать на пути полета ракеты. При верхнем режиме атаки ракете Джавелина требуется около 160 с лишним метров запаса высоты. При режиме прямой атаки Джавелину требуется до 60 с лишним метров запаса высоты.
—Минимальная дальность стрельбы Джавелина (150 метров в режиме атаки сверху и 65 метров в режиме прямой атаки) накладывает ограничение на его применение в населенных пунктах. Лишь не многие случаи в городском бою позволяют оператору вести огонь за пределами минимальной дальности стрельбы. Оператор обычно ограничен ведением огня вдоль длинны улиц, железнодорожных линий, парков или площадей. Джавелин позволяет эффективно вести огонь с верхних этажей зданий или крыш зданий по другим зданиям.
—Когда оператору подвернется возможность поразить цель, он может просто не успеть воспользоваться такой возможностью. Время охлаждения ПНВ составляет от 2.5 до 3.5 минут. Время охлаждения ГСН составляет около 10-и секунд. С момента активизации блока энергоснабжения и охлаждения оператор имеет максимум 4 минуты, чтобы поразить цель. После этого необходима замена блока. Стрельба по транспортным средствам пересекающим улицу или перемещающимися между зданиями возможна только в течение 10-15 секунд, то есть оператору может не хватить времени для закрепления цели и пуска ракеты.
—Мягкий пуск позволяет оператору вести огонь изнутри зданий благодаря тому что создается слабое избыточное давление или мало разлетающихся обломков.
—Тандемная боеголовка способна пробить типичные городские цели. Пробитие однако не означает одновременное разрушение конструкции. Для нанесения ударов по зданиям выбирается режим прямой атаки. Вражеские позиции или бункеры расположенные на расстоянии не более 150 метров поражаются с использованием режима прямой атаки. Расположенные на расстояни более 150 метров поражаются с использованием либо режима прямой атаки либо атаки сверху в зависимости от сложившейся ситуации.
—Джавелин не эффективен для разрушения несущих стен. Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) не предназначены для эфективного разрушения несущих стен. Все ПТУР включая Джавелины предназначены для создания небольшого отверстия и пробития брони. Разрушение стен предусматривает создание большого отверстия. Применение ПТУРов является наименее эффективным средством разрушения несущих стен. ПТУР лучше использовать против бронированных транспортных средств или для уничтожения вражеских укрепленных боевых позиций.
—Для стрельбы по вертолетам Дажавелин должен использоваться в режиме прямой атаки. Роторы вертолета могут негативно повлиять на датчики ракеты в режиме атаки сверху и привести к непредсказуемому полету ракеты и потери цели.