От Гегемон Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 03.02.2015 06:56:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: несогласен

Скажу как гуманитарий

>>>>>Очень эффетивное. Аж страшно. А ежели дать его к 40-мм Балкану с его гранатами в два раза более мощными чем 30-мм, то ваабще писец голубой...
>>>>30-мм гранатомет может служить заменой легкого станкового пулемета в ротном звене, а "Балкан" - только в батальонном
>>>Чем Балкан так уж отличается от АГС-17? По весу он идентичен иностранным 40-мм образцам-аналогам. Поэтому он может быть и в обычном батальонном взводе АГС, может и в ротном подразделении АГС....
>>Для роты АГС-17 тяжел, как и "Балкан" (у которого добавляется масса боекомплекта).
>Несогласен. Более того, считаю, что уже на уровне роты НЕ применение АГСов существенно снижает боевую эффективность. И чем шире применят АГСы, чем большее количество гранат они выстрелят, чем точнее и сноровистей будет стрельба, тем лучше будет общий "зачётный" результат.
>АГС одно из важнейших вооружений для элемента огневой поддержки при наступлении; а в обороне АГСы способны сорвать атаку пр-ка на всех этапах: сосредоточения на исходных, выдвижении, передвижении вперёд, наконец - на завершающем этапе последнего броска.
>Конечно, всё это при тесном взаимодействии с другими вооружениями - "каждому своё".
>А масса боекомплекта не особо важна при наличии транспортных средств (а они есть).
Если есть транспортные средства, эти огневые задачи решаются пушками и пулеметами БМП и минометами.
А вот если не транспортных средств или их примеение затруднено, пехота скрытно выдвигается в район применения и навязывает противнику бой на закрытой местности.
Что мы, собственно, и видим на примерах Никишино и Углегорска.

>Это не "вырожденный" вид боевых действий, а этап очередного витка военного дела. И на этом историческом этапе, в данных условиях, "перестрелочный" вид боя стал (может и временно) основным; к нему тяготеют. Быть может, это как с периодом 1860-70-хх годов, когда "уставные" колонные построения стихийно рассыпались в стрелковые цепи.
Просто надо правильно понмать роль пехоты, которая самостоятельно моджет выполнять всего 2 вида наступательных действий:
а) зачистка разбитых позиций после артподготовки;
б) просачивание во фланги и тыл для "захвата за пояс";
в) бросок с расстояния десятков метров под прикрытием массированного огня собственного ручного и переносного оружия.

А все остальные варианты - это охранение перед позициями тяжелого вооружения

С уважением