Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: Некоторые военные...
Скажу как гуманитарий
>>Массово используется (с обеих сторон - мода) маскирующая под фон грунта и построек "горка".
>"Горка" не маскировочный костюм. То, что её расцветка более-менее подходит, ещё не делает её таковой.
Фону соответствует - значит, маскировочный. Летом достаточно массово мелькали самые разные камуфляжи. Сейчас всех почти переодевают во "флору".
>>Рост потерь ведет к быстрому обескровливанию подразделений, а хорошей пехоты у ВСН - раз-два и обчелся.
>Лучше иметь рост потерь при наличии реального решительного успеха, чем тупо при перемалывании с небольшими успехами.
Для успеха нужна ударная мощь. Ну и то, о чем пишет Пыхалов - дружина конунга к потерям чувствительна.
>>Корпуса аэропорта пехота брала огневым поджавлением: выдавливали с позиций, занимали и переносили огонь в глубину. Т.е. так, как и надо действовать, если локальное огневое превосходство есть, а бесконечного запаса рекрутов нет.
>Аэропорт взяли "по случаю" ворвавшись в него на плечах отступивших после неудачной атаки "киборгов". И ловко применив заранее заготовленный подрывной заряд заложив его в заранее высчитанных (вероятно при помощи инженеров) местах. Подрыв заряда нанёс киборгам массовые потери, сломил дух и принудил к оставлению здания нового терминала оставшимися в живых и на ходу.
Штурм был подготовлен, на виде демонстрируют как раз тактику переноса огня и выдавливания противника под уничтожающий обстрел.
>До этого момента - сплошная перестрелка.
>локадбное огневое превосходство на участке от нескольких сотен метров до пары км организуется довольно легко. Если умеючи всё спланировать и элементарно прогнав войска (прежде всего артиллерию) на тренировке.
И нивелируется огнем с флангов.
>И ещё - никаких там "переносов в глубину" нету. Есть просто артиллерийские перестрелки, танковые перестрелки, стрелковые перестрелки. Или - в сочетании.
А потом позиции меняются. Наступление - это перенос огневызх позиций в сторону противника.
>>Для того, чтобы ввести в прорыв рейдовую группу, надо сначала быстро взломать фронт на достаточном протяжении на всю глубину. Поскольку авиации у ВСН не видать, нужна группировка артиллерии:
>>- для подавления артиллерии и изоляции района боевых действий - до 100 орудий МЛ-20, Д-20, 2А65 и 2А36;
>>- на участках прорыва - батарея 2С4; если их жалко - привезти с хранения пару десятков 160-мм минометов М-160, у оставшихся боекомплектов как раз должен подходить срок хранения.
>>Тогда можно будет войти в прорыв, а не упираться в подошедшие резервы.
>Никакого сплошного фронта, или даже его подобия - НЕТ. Есть очаговые бои с фронтом от нескольких сотен метров, до нескольких километров. Т.е. фронт представляет собою голландский сыр "тот, который весь из дыр" (Л.Филатов) - теже ДРГ шуруют сквозь него массово.
ДРГ шуруют, а вот колонну техники провести не получается, потому что распутица. А какой толк от ДРГ без брони и артиллерии?
>Поэтому вовсе не обязательно формировать описанную тобой крутую артгруппу подавления и обеспечения прорыва. Достаточно провести запланированные кратковременные огни по известным целям что б те не вылазили из блиндажей. И пока суть да дело - ввести рейдовую БТГ.
>Да и связываться с мощным кулаком мало кто захочет: "Едут, ну и пусть себе едут, главное что б нас не трогали. А мы - пересидим".
В смысле? Прикажут - и поедут останавливать.
>ЗЫ А вот тяжёлые миномёты - великолепное средство против не желающих сдаваться опорных пунктов. Их огонь наносит мощнейший психологический эффект даже без прямых попаданий в блиндажи и пр. укрытия или окопы.