>>Отсутствовал тот, кого сейчас бы назвали "координатор проекта") Верхушка штаба чем занималась - ??? Имея под боком реальные войска, она то ли руководила виртуальными соединениями на границе, то ли пила горькую, не знаю.
>
>Большое спасибо за подробную инфу.
>Таки в самом городе вообще не воевали? Так? Даже с крыш не пальнули как партактив в Пинске?
>>Да, и не надо, пожалуйста, про Брест и месяц))) 45пд собрала пожитки и удалилась из Бреста уже через неделю.
>
>Неделя уже неплохо. Причем, понеся потери в 700-800 (по памяти) человек убитыми и сколько там ранеными. На фоне потерь у немцев, нанесенных другими частями ЗФ за туже неделю, несколько тысяч бойцов в крепости выглядят неплохо.
В городе была только стрельба по своим, убивание диверсантов и 2 эпизода боестолкновений, сейчас рассматривающихся как не совсем достоверные. первый - эпизод со знаменитым Т-28, его достаточно много обсуждали на форуме. Второй - ликвидация немцев, проникших почти в центр города и на радостях засевших в ресторан. Атаковали танками их и перебили. Совпартактив бросил город еще до подхода немцев. НКВД было занято заключенными в основном (конвойники), поиском пятого угла (железнодорожные части) или планомерным отступлением. Кроме пограничников, конечно - эти несли службу как положено (на 22.06.41 16 погранотряд продолжал охранять и оборонять бывшую госграницу под Минском).
45пд потеряла 482-487 убитыми (482 могилы на дивизионном кладбище в Бресте), ранеными около 1000. Но это действительно самые крупные потери одного соединения за столь короткий период в начале войны.