От smertch Ответить на сообщение
К dinamik Ответить по почте
Дата 30.01.2015 22:26:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Альтернативка: Иловайское...


>А что в самом Минске даже не готовились к городской обороне? Ну должен же был быть хоть какой-то гарнизон? Все же штаб округа и т.д.
>Вот даже в Бресте случайно на вокзале "подзадержались" военные, а потом героически воевали некоторое время. Не говоря уж о крепости, которую вообще-то никто и оборонять особо не планировал, так сложилось. А сложилось неплохо, целую дивизию держали почти месяц, нанеся ей чувствительные потери.

>Только вот про случайно заблудившийся Т-28 и помнят минчане. И то шороху наделал.

Первые дни не готовились, тем более под городом базировалась "придворная" 100сд. Правда, уже 22.06 приняли правильное решение - не отправлять дальше на запад выгружающиеся\прибывающие "глубинные" сд - 64, 108, 161. По планам путь их лежал на новую границу, в подчинение разным корпусам и армиям. Поначалу 64сд, уже практически полностью выгруженная под Минском, била баклуши, 108сд сосредотачивалась, 161сд подтягивалась пешим маршем к Минску, 100сд отмобилизовывалась под Минском. Когда командование ЗФ почуяла неладное (мое ощущение - почуяло скорее интуитивно, чем на основании информации), было принято как я уже писал отработанное и просчитанное еще до войны решение: 1 Ур х 4сд х корпус х 1 комендант Ура (не путать с комендантом самого Ура как фортификационно-войскового объекта). Все это равно 2 неделям обороны, частично с перевернутым фронтом, т.е. в окружении. Прообраз немецких городов - фестунгов, т.к. Минск включался в систему обороны.
Одновременно по плану подтягиваются резервные войска со сосредоточением юг, юго-восток от Минска с целью нанесения удара по наиболее вероятному пути прорыва врага т.е. южнее Минска, в обход левого фланга Ура.
В реальности похоже штаб ЗФ действовал как феодальное государство - каждое ответственное лицо само по себе. Иначе не могу объяснить принятие взаимоисключающих или основанных на непонятных соображениях решений.
Бардак усугублялся отсутствием в штабе пом. ком. ЗФ по укрепрайонам - он был в командировке под Белостоком и там погиб. Начальник отдела Уров, всего лишь полковник, не справился явно с решением комплексной задачи "ввод в укрепрайон войскового заполнения". Комдивы и их нш ездили в штаб, пытались получить внятные инструкции - с кем и как устанавливать связь, откуда брать боепитание и пр. В результате получилось печально. Отсутствовал тот, кого сейчас бы назвали "координатор проекта") Верхушка штаба чем занималась - ??? Имея под боком реальные войска, она то ли руководила виртуальными соединениями на границе, то ли пила горькую, не знаю.

Да, и не надо, пожалуйста, про Брест и месяц))) 45пд собрала пожитки и удалилась из Бреста уже через неделю. Дурацкая дата 23.07 установлена высасыванием из пальца - на основании объяснительной! (даже не протокола допроса) майора Гаврилова, где эта дата фигурирует в качестве даты его персонального пленения. Карточка военнопленного майора Гаврилова, в отличии от карточек сотен других насельников Брестской крепости, закрыта для доступа))