От smertch Ответить на сообщение
К nnn Ответить по почте
Дата 31.01.2015 22:32:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Т.е Еременко...

>
>Т.е грубо говоря, чтобы дать хенералам, растерявшим свои войска, не сидеть сложа руки - (видимо те очень просили, надо же искупить вину), раздергали на кусочки сформировывающийся "кулак", да еще с учетом что дыры в обороне займут некие отступающие части ( а их или стерли до подметок, либо они на полном ходу пролетели мимо). После чего немакам вообще не представляло труда опрокинуть все что подвернулось под руку. Так я понимаю ?

Не совсем так. Оказавшиеся в районе Минска штабы 2 и 44 ск выдвигались на границу, причем первый эшелон 2ск успел добраться до места расположения в Бельске. Все четыре сд, оказавшиеся под Минском на 22.06 также предназначались разным приграничным армиям, из них 3 уже выдвигались - 64 сд по ж\д, с разгрузкой на станции Здановичи (нане Ждановичи, уже Минск) и дальнейшим комбинированным маршем на границу. 108сд разгружалась под Минском, 161сд выдвигалась под Минск пешим маршем.
Штаб 13А был сформирован накануне войны и выдвигался на границу - занять своей армией промежуток между 10 и 4 армиями. Оба штаба корпусов и штаб армии не были отмобилизованы и не имели корпусных\армейских частей. Стрелковые дивизии были для них занаряжены, но поступали под непосредственное командование уже на месте расположения на западной границе.
Сколачивание группировки под Минском - в целом экспромт и по замыслу удачный. Штаб 44ск в Минске и уже отмобилизовывается, 4 сд или уже прибыли или по жизни на месте (100сд) или подтягиваются. Все 4 дивизии подчиняются штабу 44ск, заполняют УР. Командующий этой группировкой - фактически комендант крепости или оборонительного района с вытекающими полномочиями - подчинением всех и всего, что болтается туда-сюда.
Но к Минску отскакивает первый эшелон 2го ск - естесственно без войск. Начинается дробление группировки - а, есть штаб корпуса ? на тебе 2 дивизии, командуй. Стоп, 2 корпуса должны ж еще кем-то командоваться? О, тут где-то недалеко должен быть штаб 13А? Где? Где-то в районе Молодечно? Отлично - делегата связи туда - найти, передать приказ о передвижении уже ни на какую новую, а вовсе на старую границу - окормлять 2 корпуса... Пока писали, пока искали, штаб 13А уже немцы разогнали по лесам.
Т.е. войска давали не генералам, растерявшим войска, а генералам, войск фактически не имевших и не расчитывавших их получить на данной местности.
А в штабе фронта все красивенько, все по уставу - есть дивизии, есть корпуса и армия. И опять сидеть кружком вокруг молчащих телефонов и раздавать указания уже не существующим войскам.
Может, я излишне эмоционален по отношению к штабу ЗФ, но, йох, чем им еще было заниматься? Тем более не забываем, что фронт фронтом, а ЗапОВО никто не отменял - с началом мобилизации штаб округа делился на штаб ЗФ и штаб опять же ЗапОВО под командованием генерала Курдюмова (до начала мобилизации - зам. ком. округа). Понятно, что штаб округа прифронтового - это руководство запасными частями, ВОСО, тылы, формирования новых частей и т.д. Чем в реальности руководил этот штаб - для меня тайна...