Здравствуйте!
>>Много ли мы знаем генералов, застрелившихся при попытке их арестовать нквдшниками? Единственный пример на памяти - кто-то из симоновских "живых и мертвых". Но он не стрелялся, а наоборот оказал сопротилвение при задержании.
>Версия интересная, но очень сомнительно, что в первый же день НКВДешники могли получить приказ об аресте. Обстановка ведь еще не была ясна.
А с чего взяли что в первый день и за поражение?
Кучу генералов ВВС взяли накануне и в начале войны совсем за другое. В субботу я вернулся в Ленинград и тотчас позвонил в наркомат. Генерал Злобин, состоявший при наркоме для особых поручений, сообщил, что меня переводят в г Киев.
Естественно, я сразу подумал о генерале Е. С. Птухине и осведомился, куда переводят его. Вопрос мой остался без ответа. Злобин как-то замялся и после недолгой паузы ответил, что вопрос о Птухине еще не решен, а мне надлежит быть у маршала в 9 часов утра 23 июня, и повесил трубку.
Командующий ВВС Новиков о предвоенном звонке. Птухина арестовали где-то в начале июля. Почему за Копцом не могли прийти 22.06.1941 г по ордеру от 21.06.1941 г?
С уважением, Марат