От smertch Ответить на сообщение
К dinamik Ответить по почте
Дата 31.01.2015 12:58:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Можно еще...

>>>Раз уж вы так хорошо осведомлены о судьбах ЗФ в июне 41-го, а что на сегодняшний день известно о гибели генерала Копца, того кто был командующим ВВС? Каноническая версия о том, что "душа не вынесла чудовищных потерь" все еще в силе?
>>
>>Не интересовался специально. Каноническая да солонинская - "за ним пришли". На мой взгляд у солонинского есть одно рациональное звено - на момент "канонического" времени самоубийства еще не было причин для такового. Или это суворовская версия?))
>

>А кто первый вообще запустил эту каноническую версию анмасс? Уж не Василий Борисович Емельяненко ли в своей бессмертной книге "В военном воздухе суровом"?

>"После первого массированного налета фашистской авиации генерал Копец сел в самолет. Он облетал все аэродромы, связь с которыми была сразу же нарушена. Куда он ни прилетал, везде видел догоравшие машины. Потери оказались колоссальными. Возвратившись в штаб, командующий ВВС округа закрылся в своем кабинете. Об этой трагедии тогда знали немногие."

Вот не скажу, не знаю. Удивляет меня сам факт облета аэродромов. Летал он вроде на И-16. Получил информацию о начале боевых действий, прибыл в штаб - это ж время, занялся работой - тоже время, принял решение самостоятельно облететь аэродромы, вызвал машину, поехал на аэродром, одел парашют, сел в самолет, предполетная проверка, запуск, взлет - время, полет к ближайшему из замолчавших аэродромов - время. Какая у нас дальность И-16? От Минска до границы более 300 км, в районе Белостока - больше. Сколько а\с можно облететь без посадки и заправки? Посадка, поиск начальства, техников, заправка, взлет - время. Сколько там он мог облететь аэродромов? Это без учета того, что судя по описаниям первых дней немцы так свирепствовали в воздухе, что ни один связной самолет никуда не долетал... А он шнырял в прифронтовой полосе безнаказано?
С учетом еще и того, что основные потери пришлись на вторую половину дня - видеть он мог не совсем картину разгрома... Допускаю, что увидев картину паники, шкурничества, еще чего-то негативного, поняв, что красные соколы не очень и хотят быть соколами - получил моральную травму, не выдержал, застрелился.