От Манлихер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.01.2015 17:59:07 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

? к артиллеристам по следам падения снарядов (думаю, не у меня одного) (+)

Моё почтение

Задать вопрос сподвигли печальные события в Волновахе и Мариуполе - но сам вопрос возник достаточно давно (к примеру, еще в 2008 году после стрельбы по Цхинвалу подобное обсуждали) и внятного ответа на него в сети найти таки и не получилось(((

Т.ч. буду крайне признателен за ответ либо за указание на ресурс, где этот ответ можно найти.

Собственно, вопрос заключается в возможности определить направление стрельбы по следам падения снарядов (в общем случае - когда снаряд имеет один собственный заряд, срабаывающий при контакте с целью).

Для ствольной артиллерии, стрелящей под относительно небольшими углами к горизонту (менее 60 градусов) в общем случае все достаточно очевидно - примерное направление достаточно легко определяется по форме воронки и основному направлению выброса грунта.

Для минометов (обычных) и мортир ситуация обратная - чем ближе угол падения к вертикали, тем сложнее определить, откуда прилетело.

В случае же с РСЗО сплошные вопросы. Даже если взять самую простую ракету с ОФ головой и контактным взрывателем - сразу возникает вопрос - что будет с двигательным отсеком? Его отбросит взрывом в сторону? Или он продолжит падение и воткнется в образовавшуюся воронку? Если прикинуть по мощности заряда для 9М22У - порядка 6 кг, вроде должно отбросить. Но тогда вопрос, откуда столько фото/видео с хвостами ракет, торчащими из воронок?
С отделяемыми и кассетными БЧ тоже вопрос - что происходит с хвостом при срабатывании вышибного заряда? Достаточен ли придаваемый ему импульс для заметного изменения траектории или нет? Рассуждать на эту тему можно сколько угодно, но точный ответ проще всего получить от человека, имеющего опыт стрельбы из подобных систем и наблюдавшего ее последствия на полигонах.

В сражениях за истину последняя участия не принимает