От Рядовой-К Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 02.02.2015 13:08:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: У советской...

>А на данный момент нет ни 600, ни 300, ни 30. ИМХО вся группировка артиллерии суммарно у обоих республик в лучшем случае пара сотен орудий и РСЗО.

Тут надо заметить, что львиную долю в этом количестве занимают орудия ниже 100 мм. А их, сейчас, заменяют гранатомёты и ПТРК.
А вот количество орудий калибра 105-120/122-150/152/155 мм как бы вполне сравнимо, но не с участками прорыва, конечно, а с т.с. "среднебольничными" показателями.
Ну и кроме того, современная артиллерия обладает такими ТСР, о которых нечего было и мечтать ранее, что также уменьшает наряд потребных стволов.

>Поездов снарядов к ним тоже в общем нет.
>Суть в том, что имеющимися силами нет никакой возможности рвать оборону "там где надо", эти места слишком очевидны и обороняются слишком крупными силами противника чтобы быстро их взломать. В этих условиях остается прорываться там, где получается, через слабо прикрытые или неустойчивые участки. Даже если эти прорывы будут в стороне от "очевидных" направлений, из них вполне можно конструировать положительный оперативный результат.

Согласен. Рвут не там где надо (хотелось бы), а там где получается. Это следствие двух причин: небольшого количества "тяжёлого" ВВТ и невысокой обученности войск (управления и дисциплина - сюда же). Сторона, которая создаст 3-4 тактических соединения уровня бригадной боевой группы сможет рвать где хочет и когда хочет.