>Идея хорошая. Но имхо сама по себе оборонная тематика для большинства ВУЗов (по крайней мере провинциальных) труднореализуема (в силу большой доли непостоянного контингента в лице студентов и аспирантов и вытекающих отсюда понятных проблем с секретностью). Так что только, скажем так, общемашиностроительыне задачи для нужд ОПК. Хотя это во многом уже есть в реальности, и как раз хорошие живые темы развиваются.
>Но вот сводить всё к ОПК всё-таки нельзя, а то рискуем опять попасть в ловушку растущей милитаризации экономики.
В США "военная" тематика развивалась весьма специфическим образом и "секретность" в проектах прямо не связанных с разработкой оружия тоже спецефическая. В конце концов все мы пользуемся internet'ом и языком C, которые были разработаны изначально на деньги военных. За Кремниевую долину, в которой госфинансирование (в знач. степени военное) превосходило гражданское вплоть до конца 70-х, я уж молчу. Военные просто бросали деньги в котел университетской науки и смотрели. что там вырастет полезного. Если бы американцы действовали в стиле советских "любителей секретов", полагаю, мир бы выглядел здоров иначе, т.к. с коммерциализацией ряда "вкусняшек" было бы знач. хуже. Позиция "осажденной крепости" загоняет военно прикрадную науку в своеобразное гетто, где с ней происходит то же, что в каждом гетто - деградация.
>Если говорить об академических институтах - я встречал категорическое нежелание некоторых учёных связываться с военными и секретностью, даже ради стабильного финансирования (кстати это нежелание наблюдал и у некоторых представителей бизнеса). Кроме того, не очень понятно какая из структур ОПК могла бы выступать заказчиком именно долгосрочных фундаментальных исследований.
Это может существенно ограничить впоследствии возможности совестной с иностранцаим научной работы. ибо никогда непонятно, где "грань", которую произвольно двигают "надзорные органы". Кому охота попать под изолирующий колпак, когда наша фундаментальная наука в принципе не может на сегодняшний день существовать вне широкой кооперации (в силу как объективных, так и субъективных причин) - это просто "объективная реальность, данная нам в ощущения". резать контакты с заграницей для большинства активных ученых - обрекать себя на провинциальность, мелкотемье и деградацию.
Об одной из причин такого нежелания я писал выше. о другой (связанной с громкими делами 2000-х, см. "дело Института Теплофизики", "Дело ЦНИИМАШ") - выше по ветке. Первое, что я узнаю, когда дело идет о контактах с Роскосмосом - нет ли военной составляющей тематики, если есть, ну их к бую, даже если (как в прошлом году) можно "поднять" 300000 руб. за две недели рабты коллектива из 3 чел. Третья причина - все нарастающая нелояльность научного сообщества нынешним властям, ибо "как аукнется".