>С секретностью нормально, студентов близко никто не подпускает, даже к прочим НИРам не особенно, аспирантов теоретически могут, но это явление в любом случае не массовое, схема себе кандидатскую, научруку - докторскую по этим тематикам не сработает.
Опять же говорю из реалий региональных ВУЗов. Там просто нет ни штатных единиц, ни финансов для их введения, чтобы тянуть какие-то исследования без студентоаспирантов. Все исследования и хозтемы которые делаются - силами аспирантов и в меньшей мере студентов. Если эту рабсилу не использовать - то вообще не очень понятен смысл реализации таких проектов именно на базе ВУЗов. Одного педсостава численно слишком мало (и копаться они будут годами), а специально нанимать людей - на какие должности и за какие шиши. Заказы от ОПК они сегодня есть, завтра нет, а жить на что-то надо. Инженерами (=сисадминами и т.п.) всех не оформишь.
>По фундаментальным, конечно, не получится.
В общем тут та же закономерность: чем менее прикладное - тем проблематичнее организовать.
>Да и в целом оборонная тематика не более чем одна из, но с гражданской промышленностью этот номер не проходит совсем, уже пробовали, деньги на исследование выделяли, при условии, что найдут тех, кто софинансировать будет. Получалось так себе, больше для отчетности.
Довольно печально. Хотя начинание благое, надо сказать.