>>Проблема как раз в том, что кровавый мебельщик не пришел и не сократил там все волевым решением в непродолжительное время, или к ВУЗам присоединил, а оставшимся поставил хоть какие-то внятные задачи. Потом свой МЧС-ник исправил перегибы. Было бы как минимум не хуже. Вместо этого устроили Санта Барбару.
>
>Простите. но кто может "поставить задачи" фундаментальной науке. Это же, простите, не организация производства пирожков, где все б. и м. ясно.
Государство и только оно, про свободный научный поиск и научное сообщество, которое само все определит я слушаю на работе регулярно и свои противоестественным социогуманитарным взглядом вижу - это не работает. Может когда-то работало, теперь-нет. То оборудование дорогущее надо вот до зарезу, кирдык без него, потом оно стоит пылится и не очень-то и хотелось. Вот научный поиск пошел в другом направлении, и что ты с ним сделаешь, с великим, по собственным словам, ученым? Как в таких условиях работать? И все гении кругом, куда ни посмотришь. В общем, сложно с вашим братом, с учеными-то -))) Что не отменяет необходимости сохранения направлений, которые кажутся неперспективными. А ну как что для нужд обороны понадобится "на новых физических принципах".-))
>И кому нужно "ручное управление" и вечная реорганизация из-за которого я теперь не могу работать, буквально, т.е преодоление ряда нововозникших препонов. полная неопределенность на временно горизонте более года, потеря ведомственной независимости РАН, приведшая к тому, что все проекты подвисли? Фортов праивльно сказал: работа институтов РАн будет парализована на год-полтора. Ну если мы никуда не спешим - конечно, какие проблемы, в конце концов впереди эоны, но пока мы "не спешим", я потерял двух своих самых перспективных сотрудников.
Очень верно Вы все говорите. Но лучше быстрая реорганизация с понятными и ясно артикулированными целями и пониманием что хотим получить на выходе. Да, и с морковкой/вкусняшками, до которых в принципе может дотянутся каждый. Тогда можно планировать свое личное будущее в науке. Я ведь тоже ученый, хоть и не естественник, и по мне хуже нет чем рубить хвост частями.
>Непосредственно перед погромом как-то все начало выправляться, молодежь стала приходить. Сейчас опять уходит, до 2012 был чистый приток, сейчас чистый отток, такие дела :(. А после рассылки ФАНО планов по "коррекции базовых з/п", боюсь, начнется не отток. а бегство.
Ну и надо было сделать реформу, хоть какую, "рывком", молодежь бы этого по первости даже не заметила по большому счету. Какая им разница, что за подчинение у института? Молодежи при таких катаклизмах вообще надо давать кусок пирога и описывать перспективы в новой структуре в стиле вот раньше вас зажимали, а теперь все иначе. Демагогия, конечно, но работает.