>Положа руку на сердце, ну неужели шпионские эксцессы были столь важны на фоне всего прочего типа перетрубации с РАН, публикационной активности как базового критерия, экспонентного роста отчетности, и введения "конкурсного распределения финансирования", 94-фз, введения в действие 44-фз ректальным способом и как вишенка на торте проблем с импортом оборудования в конце 14 начале 15 года? И я даже не начал перечислять специфических проблем "ВУЗовской науки", которая, как ни странно тоже работает на оборону и тоже ощущуает все прелести этой тематики.
Вы, пожалуй, правы, но надо отметить, что "шпионские страсти" ударили в тот момент (большинство дел пришлось на 2004+), когда отношение к науке вроде было бы на подъеме и ударили именно _по лояльности_
политики властей и именно по естественникам - опоре всяческой "обороноспособности" и вообще экономического роста в стране на длительных временых интервалах. А все о чем Вы пишете как-то накапливалась, то что произошло сейчас - просто "контрольный выстрел" в голову отечественной науке, которой одновременно срезали финансированиеи создали большие проблемы для кооперации на международном уровне, я студентам теперь прямо говорю, хотите заниматься наукой, не повторяйте моей ошибки - уезжайте как только сможете, может быть, когда-то сможете вернуться, но в ближайшие 15-20 лет тут ловить нечего, а век ученого, особенно теоретика, короток. Раньше еще можно было задумываться о возможности карьеры в РФ, но если в ближайшие год-два не произвойдет каких-то резких изменений, ситуация окончательно пойдет по сценарию ранних 90-х и наука станет чисто декоративной а мы, выпускники конца 80-х начала 90-х - последним заметным поколением ученых-естественников в РФ, Такие дела.