>Берггольц его, собственно, никогда и не забывала. С ней истерика случилась, водой отпаивали.
Ну я к истерикам не склонен, просто противно видеть молодого (впрочем, уже не очень) человека, с которым мы в моем кабинете кофиек пивали и за жизнь говорили (хотя он с самого начала был мне как-то инстинктивно неприятен, но я человек вежливый, даже где-то радушный и любопытный - мне инетресно общаться с человеком "иного круга"), а он тем временем прикидывал, как на мой счет звездочку себе на погон пририсовать. "Шпионская" кампания 2010-2011 и более ранние (начиная с очевидно сомнителного дела Данилова), хотя это и подзабыто и не афишируется, да и пострадавших, вроде бы, единицы были, нанесли громадный ущерб лояльности научного сообщества властям, не только тех, что связаны как-то близко с оборонкой-секретами, т.к. естественники вообще-то обладают большим корпоративным чувством, после 2010-2011 для очень многих государство стало врагом, люди ушли во "внутреннюю эмиграцию" - это очень заметно. Будь я "американским шпионом" лучшей кампании дисредитации властей в научном сообществе и минимизации роли научного сообщества в экономическом развитии России чем эта шпиономания и последующий разгром РАН придумать было бы, наверное, невозможно.
ЗЫ Сегодня с утра порадовали в коридоре одного уважаемого НИИ (некогда общесоюзного значения) шуточкой - "в политэмиграцию не собираешься"?