От VIM Ответить на сообщение
К nnn Ответить по почте
Дата 28.01.2015 21:48:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: а еще...

Цитата из статьи в журнале "АРсенал Отечества" (№5/2014):
"Все ныне существующие и стоящие на оснащении войск системы зенитно-ракетного и зенитно-артиллерийского вооружения были сконструированы и ориентированы на борьбу с воздушными целями малых, средних и крупных размеров. Расчеты огневых возможностей проводились для СВН с ЭПР от 1 м2 (ЭПР типового истребителя) и более для ЗРК и ЗАК первых поколений. Затем стали создаваться системы ЗРК, ПЗРК, ЗПРК и т. п. для поражения малоразмерных целей, имеющих значения ЭПР от 0,1 м2 до 1 м2. Сегодня же мы имеем БЛА с ЭПР на два-три порядка меньше, чем ЭПР типового истребителя, поэтому показатели разведывательных и огневых возможностей борьбы с такими СВН значительно снижаются (едва ли не в той же пропорции).
Так, например, расчетные дальности обнаружения малоразмерных БЛА радиолокационными станциями, находящимися на вооружении формирований ПВО, при различных значениях ЭПР БЛА составляют:
РЛС метрового диапазона – 8–14 км для БЛА с ЭПР около 0,1 м2 и 0,1–1,5 км для БЛА с ЭПР, равной 0,01 м2;
РЛС дециметрового диапазона – 9–16 км (ЭПР= 0,1 м2) и 0,8–2,0 км (ЭПР=0,01 м2);
РЛС сантиметрового диапазона –12–25 км и 1,4–2,8 км соответственно.
Значительно прозаичнее обстоит дело с фактическими дальностями обнаружения малоразмерных БЛА. Если расчетные и полигонные дальности обнаружения БЛА с ЭПР= 0,1м2 практически совпадают, то для БЛА с ЭПР= 0,01 м2 фактические дальности обнаружения приближаются к нулевым значениям. Аналогичными разведывательными возможностями обладают и станции разведки, имеющиеся в составе ЗРК, ЗАК и ЗПРК".

С уважением, ВИ