"Киев, 28 января – АиФ Украина. Информация о якобы ненадежности бронеавтомобилей «Спартан» «АвтоКрАЗ» считает некорректной и несоответствующей настоящему положению дел. Об этом АиФ.ua сообщил заместитель генерального директора предприятия, директор по маркетингу и сбыту Юрий Облог.
По его словам, в пример ненадежности автомобилей ставили фото с оторванным передним левым колесом. «На фото явно видно, что машина повреждена в ходе боевых действий, а не в ходе обычной эксплуатации. К тому же основное предназначение бронированной машины – поглощать и отражать энергию взрыва, защищая жизни экипажа, что и произошло», – добавил он.
«В подтверждение отмечу тот факт, что, со слов представителя части, принимавшего автомобили, по состоянию на 27.01.2015 из 15 автомобилей, переданных пограничной воинской части, по крайней мере, три выведено из строя в ходе боевых действий под Донецким аэропортом, один из которых – после подрыва на мине (фото интернет), еще один сгорел после попадания снаряда», – сказал Облог.
Именно поэтому, по словам замгендиректора, предприятие не будет вносить изменений в конструкцию базы автомобиля, а доработает только отдельные позиции. Всего в январе 2015 года планируется выпустить порядка 30 единиц бронеавтомобилей КрАЗ «Спартан» .
Стоит отметить, что ранее появилась информация, будто бронеавтомобили КрАЗ «Спартан» в зоне АТО начали выходить из строя, а шаси Ford F550 на бронеавтомобиле не выдерживает нагрузок и увеличенной массы автомобиля.
Позже в «АвтоКрАЗе» заявили, что предприятие работает над устранением «детских болезней» автомобиля и над усовершенствованием машины." http://www.aif.ua/auto/cars/1434380
Волонтер Мочанов тут же отписылся
"Вот интересно, каким образом на машине, переданной в пограничную часть (по утверждениям представителя КрАЗа) оказались десантные эмблемы?
Или зам директора по маркетингу и сбыту продукции предприятия
Юрий Облог не в курсе, куда уехали его бронированные машины?
У автомобиля на фото повреждено место крепления колеса к подвеске. Сломалось.
И не в результате подрыва на фугасе или мине.
Я выкладывал список вопросов и претензий к Спартану,
который мне прислали после испытаний на полигоне
десантники 95 ОАЭМДБР. Могу продублировать. Проводил испытание со своими бойцами командир 1 роты 13 батальона
95 житомирской бригады капитан Володя Геннадьевич Марковский,
который геройски погиб 20 января во время боевых действий
в Донецком аэропорту. Туда отправили 14 из 15ти Спартанов,
которые получил батальон Марковского на ходовые и боевые испытания.
В результате сейчас их осталось - только ДВА.
Остальные вывели из строя. Может заводу не юлить и не выгораживаться,
а всё-таки доработать конструкцию в соответствии с теми претензиями, которые выявили неравнодушные десантники на испытаниях?
И в бою. Ценой собственной жизни...
Выпускать броневики - огромная ответственность.
В первую очередь - моральная.
Потому что в бою Воины надеются на броню, полагаются на неё.
Верят. Верят, что выдержит, не подведёт и вывезет.
Подумайте об этом, инженеры и автослесари.
Ошибки в этом бронированном автоделе отмечены
крестами на военных кладбищах. Это не маршрутка,
хотя и к маршруткам должно быть отношение - как к броневикам.
Бронетракторному управлению МО рекомендуем взять вопрос на контроль, доложу министру. Армия теряет Бойцов, Завод - авторитет.
Это не дело."
И добавил
"А погранцам передавали Кугуары, а не Спартаны..
Странно, что завод этого не знает. Или завод их путает? ...
"Юрич, нам (погранцам) передавались кКгуары а не Спартаны. В принципе удар держат (сама капсула кабина) но при крайнем обстреле с АК был пробит двигатель!!! В результате чего машина стала. Так что работать есть над чем. По поводу КРАЗ ов типа "солдат" это ппц. Отдельная история...""