>Мне кажется на знамени должны быть указаны регалии (не просто 1-й Червоного казачества, а 1-й Червоного казачества им. чего-то)Да и дата смущает 27 декабря, - к формированию приступили не ранее 28 (всю ночь разоружали 2-й украинский) Жаль под рукой воспоминаний Примакова нету,но я так помню. По условиям Бресткого мира подлежали расформированию все украинские части Советов.
Да вы что? Какие регалии в декабре 1918 г.? Их не было.
Сам текст и его расположении на знамени - точь в точь как и на знамени, которое было в ЦМВС. Это сомнения не вызывает. Знамен в те годы шили кучу и без всяких правил.
>Но червонцев, по настоянию Моссовета не тронули. Вот мне и кажется, должна быть регалия или от ВУЦИК, или от Моссовета.
У 1-го полка Червонного казачества знамен было очень много. А мы пока обсуждаем его самое первое.
Вот что говорит про него каталог в ЦМВС:
Знамя 1-го кавалерийского червонного казачества полка 8-й кавалерийской червонного казачества дивизии.
Полотнище двухстороннее, из красного бархата, обшито бахромой. Надписи (на украинском языке) вышиты мишурой: на лицевой стороне - "Перший полк червоного казацтва. 27.XII.1917 г. - 27.XII.1918 г.", на обратной стороне - "Славним червоним козакам. Тимчасовий робитниче-селянський уряд Украини".
Размер 160х90.
Инвентарный номер № 9/5278.
Поступило в музе в 1941 г.
Знамя было вручено полку от Временного рабоче-крестьянского правительства Украины в годовщину создания полка - 27 декабря 1918 г.