От RostislavDDD Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 24.01.2015 09:42:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Версия для печати

Re: Не подскажете...

>Добрый день,
На Самлибе с каждым визитом в ЦАМО лежит все более устаревшая версия. Еще есть у Барятинского, но там чистые перепевы Морозова и меня.
После последнего визита, с конца ноября тупо нет времени привести все в приличный вид чтобы самого себя устроило и отправить на публикацию, безвылазно в тайге. Планерка заканчивается в 21,30. Даже интернет от случая к случаю. Документов достаточно, по всем эпизодам. В середине февраля думаю уволится к чертям - ждите обновления :)

Вкратце - ничего хорошего в Малиново не произошло.
Кариус довольно осторожен с словом, все бы мемуаристы так мемуары писали. Донесения - на доки противника ложатся с точностью процентов 90. Почти идеал. Серьезно поддался известной слабости он только раз - описывая стычку с колонной 70 МСБР/1515 САП в Барсуках. Последний его бой на востоке.

Ход боя: 3/41 ТБР и последние танки 1/41 ТБР около полудня 22 июля заняли Малиново, после чего вступили в ленивую перестрелку с подтянувшимися немецкими самоходками на северо-востоке.
Судя по схеме битых машин в перестрелке участвовало примерно половина танков 3 батальона. Три последних машины 1 ТБ готовились принять в усиление взвод ИС-2 и уйти в рейд к ж/д станции. После налета авиации машины получили повреждения, это видимо задержало выход отряда.
И тут по Двинскому шоссе подошла рота Тигров. Проскочив неохраняемый мостик у Грейзатц Тильтс танки Кариуса и Кершера прошли по шоссе вдоль деревни ( деревня по обеим ее сторонам) и стреляя из за домов просто напросто вычистили советские танки стоявшие по линии сараев и строений метрах в 200 от шоссе на южном ее краю, а потом огнем в спину убили и Т-34/85 участвовавшие в перестрелке с самоходками.
ИСы 48 ТТП видя такой замес попытались атаковать деревню но откатились с потерями. Потери в атаке неясны. 5 сгоревших ИС-2 из двух рот полка, 3 и 2 машины.Две машины могут быть и из отряда Орловского, это даже вероятнее всего.
Героев Советского Союза погибло не один,а двое. Впрочем обоим звание присвоено посмертно.
"Майор Герой Советского Союза" я так считаю был капитаном Мороз, командиром 3 ТБ 41 ТБР с орденом Красной Звезды на груди.Танк с исходной нумерацией машин батальона сожгли именно там где сказал Кариус. Капитан Орловский сгорел с экипажем.
Причина успеха - страшная зелень 3 ТБ. Батальон догнал бригаду вечером 21 числа. наезд мехводов -3 часа. Офицеры - не подготовлены.