>Собственно, возник вопрос, как удалось Кересу не попасть после войны в руки НКВД.
>В сети написано, что за него заступился первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии Николай Каротамм.
Ну так понятно - Советскому Союзу был нужны лояльные знаменитые деятели искусства/спорта. Проходит по тому же разряду, что возвращение музыкантов-эмигрантов.
>А какую гражданскую позицию занимал Алехин?
>Был ли Алехин пособником фашистов?
>Или наоборот?
У Алехина все сложно из-за вывертов его судьбы, да и алкоголизма. В 20-е, когда он был на коне, выкрикивал антисоветские лозунги (а может, ему их приписывали). В середине 30-х, на спаде, славил СССР.
При немцах, в отличие от Кереса, не только играл на турнирах, но и сотрудничал в немецкой и власовской газетах как шахматный обозреватель. Написал программную статью "Арийские и еврейские шахматы". После войны от нее отрекся - якобы все написано без его ведома. Большинство исследователей согласны, но кто-то настаивает на авторстве Алехина.
После войны о возвращении Алехина в СССР не было и речи, да и сам он этого не хотел. Однако на уровне правительства был одобрен вызов Ботвинника Алехину, предлагалось играть хоть в СССР, хоть за рубежом. Аргументы понятны: 1) подхватить шахматную корону у умирающего чемпиона, чтобы не ее не отдали Эйве. 2) в пику американцам, которые всячески гнобили Алехина за антисемитизм. 3) получилось бы символично: весь из себя русский гений, пусть морально нестойкий и погрязший в заблуждениях, передает корону советскому преемнику.
В некрологе в журнале "Шахматы в СССР" было сказано: Алехин родился и вырос в России. В нашей стране развились его шахматный талант и сила… Советские шахматисты высоко ценят Алехина, как выдающегося мастера, внёсшего богатый вклад в сокровищницу шахматного искусства. Но как к человеку, морально неустойчивому и беспринципному, наше отношение к нему может быть только отрицательным.