От Х-55 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.04.2002 00:49:46 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Ув. ФВЛ - перенос из архива - Осколки дает – и ладушки

Приветствую!

Ответ # 2 на: http://news.vif2.ru/nvk/forum/archive/265/265101.htm

>>Из того, что я сторонник рыночной экономики – ОТНЮДЬ не следует, что я считаю все американское али английское заведомо правильным.
>Они просто компакнее и легче, сильно легче. Установка 127/25 зенитки весила почти столько же сколько старая от ПМВ 76/50 зенитка.
>Только сжатый воздух просила, но компрессор можно и под палубу запрятать. Ну не плюс а???
Плюс. А еще лучше 95-100 мм 55 кал (если уж вам 65 кал японских не нравятся) – вес тот же, а точность выше, да и темп стрельбы тоже.

>>Из того, что было на Пасифике ГК на эсминцах – мне гораздо больше нравится (во всяком случае как пушка – СУО не знаю) – 100 мм 65 кал на Акитсуки.
>Вот только живучесть у нее 300 выстрелов. И мал разрывной заряд.
А так ли это важно? Осколки дает – и ладушки.

>В этом то ее и проблема. Получилась слабая зенитка (но более сильная чем остальные японки).
>Разгар свола высок - кучность низкая. Ночью в настильную стрельбу хорошо, на дальней дистанции плохо.

>>По людям почему-то требовались пули с 850 м/с нач скоростью.
>>А тот подход, что вы описали - ярко выраженная лень. Желание компенсировать массой точность. Надо – по возможности наоборот. Цель - видна.
>Просто не нужно 127мм гранатой в самолет то попадать. Да и прицелов таких нема попасть точно и корабль качает.
Если дистанция ограничена – то уменьшать калибр. Кстати – и матросикам легче, и дешевле будет.

>Нужно снаряду рахорваться радом с самолетом, осколки дело сделают.
Чем выше скорость – тем ближе разрыв.

>И это оказалось верным путем...
Не совсем. Если уж указывать причину – то она в том, что:
1. Радиовзрыватели были дороги, и на 1 радиовзрыватель хотелось снаряд побольше.
2. Радиовзрыватели срабатывают по минимуму расстояния от цели, а в это время самолет находится сбоку.
А раз так, то надо, чтобы осколки летели в СТОРОНЫ – НЕ вперед.
А для этого – надо ВВ в снаряде побольше, а скорость – поменьше, и ускорение в канале ствола – тоже – чтоб снаряд тонкостенным был.

А ДО радиовзрывателей – длинноствол РУЛИТ – во всяком случае, пока технология позволяет, т. е. 55 кал – амы и 50 – англы.
Кстати - англы таки ладили 5.25 да на 50 кал, несмотря на радиовзрывательную перспективу.

С уважением, Х-55.