От Митрофанище Ответить на сообщение
К avro Ответить по почте
Дата 04.01.2015 13:03:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Верно


>Штурманов мало было, потому что их тогда мало готовили?

Да. И мало готовили, и подготовка сложнее, чем подготовка лётчика (Лётчик, это личный шофер штурмана) )))

Соответственно, для подготовки штурманов требовался более качественный "человеческий материал", желательно со средним образованием.

Поэтому пошли по двум направлениям - начали готовить "стрелков-бомбардиров", т.е. упрощённый вариант, с последующей (если будет) дообучением в военном училище.
И, как я выше сказал - переучивание средних командиров других специальностей.
Есть книга о штурмане 39-го орап (его сын написал), так вот он из такого "призыва":
"В 1936 году мой отец Поляков Евгений Матвеевич (1911 - 1992), в ту пору только что закончивший Оренбургское летное училище по специальности летчик-наблюдатель или, как стали называть в дальнейшем штурман, получил назначение в город Старый Быхов, во вновь формируемый 39 скоростной бомбардировочный авиационный полк. Уже в ту пору отец имел три кубика и звание старший техник, так как до этого закончил Вольское авиационное училище и успел послужить в Хабаровске авиатехником на ТБ-3, а затем военным представителем на авиационном заводе. В связи с массовым формированием авиационных полков было принято решение отправить на ускоренные курсы авиационных лётчиков-наблюдателей командиров различных профессий. Так из авиатехников отец стал штурманом. Его военная карьера начиналась практически заново.
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/publ/polyakov/04.dat