|
От
|
Пауль
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
31.12.2014 15:35:30
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Вгляд на гусеничные (броне)транспортеры и их возможности из 1933 года.
Выделения как в оригинальном тексте.
Механизация и моторизация РККА. 1933. № 8. С. 24-25.
В. Самуйлов
Транспортер и его тактическое применение
Вопрос тесного взаимодействия в непосредственной связи пехоты с танками остался не разрешенным с периода империалистической войны. Когда появились первые танки, то пехота вплотную следовала за танками в качестве ударных частей для немедленного использования успеха, достигнутого танками. В этом случае пехота несла слишком большие потери от огня, направленного по танкам, а также и от огня неуничтоженных пулеметов противника.
Таким образом определилась невозможность тесного взаимодействия в непосредственной связи пехоты с танками в период империалистической войны. В настоящее время при значительной быстроходности танка разрешение этой проблемы еще в большей степени затрудняется, так как пехота безусловно не поспевает за танками.
Отсюда возникает необходимость защитить пехоту от губительного огня пулеметов и артиллерийского огня противника, особенно в первый период атаки и захвата переднего края оборонительной полосы, а также для действия в глубине обороны и снабдить ее средствами быстрого передвижения. Для этого необходимо снабдить пехоту специальной гусеничной машиной, забронированной хотя бы от ружейно-пулеметных и шрапнельных пуль. Тогда термин «взаимодействие танков с пехотой» дополняется понятием как совместные действии в непосредственной близости этих родов оружия. Последнее условие значительно облегчает разрешение вопросов управления и связи в бою.
Гусеничные транспортеры могут быть двух типов: 1) с открытой платформой, приспособленной как для перевозки груза, так и для перевозки людей (в последнем случае транспортер должен иметь ограниченное бронирование), и 2) закрытые — забронированные от ружейно-пулеметных и шрапнельных пуль. Как те, так и другие гусеничные транспортеры могут быть, использованы для следующих надобностей:
1. Во всех войсковых частях - как обычные транспортные средства высокой проходимости.
2. В мото-мехсоединениях, передвигающихся с большой скоростью, — для перевозки стрелковых подразделений, имеющих различные задачи:
а) для охраны движущейся колонны с фланга — на марше;
б) для заблаговременного захвата рубежа (ПО);
в) для разведки противника, для осмотра местности вне дорог;
г) для непосредственного взаимодействия пехоты с танками (встречный бой и наступление на обороняющегося противника);
д) для удержания захваченной танками местности у противника;
длительность удержания местности зависит от организованного огня противника по танкам и, несмотря ни то, что огневая мощь, скорострельность, подвижность противотанковых орудий и степень насыщения ими боевых порядков пехоты значительно возросли, все же в силу усовершенствования танков проблема удержания местности нисколько не упростилась; тем не менее танкам придется удерживать местность и во встречном и в наступательном бою, хотя 6ы это время удержания исчислялось минутами; в этом случае пехота, перевозимая в бронированных транспортерах и двигающаяся в непосредственной связи и близости с танками, легко осуществит проблему удержания местности, захваченной танками, и закрепления достигнутого танками успеха;
е) в случае преследования противника, когда выгодно обойти его с фланга и отрезать ему путь наступления [так в тексте, по смыслу должно быть "путь отступления"];
ж) для действий в тылу противника, где не представляется возможным в достаточной мере заблаговременно определить состояние дорог и вообще местности и условий боевой работы в районе предстоящего действия.
3. Гусеничные бронированные транспортеры могут быть использованы как машины штабные для мото-мехсоединений.
4. Их можно также использовать для перевозки боеприпасов. Боепитание должно находиться в полной независимости от дорог, и гусеничные транспортеры легко выполняют эту задачу.
Использование гусеничных транспортных машин для этой цели совсем не ограничивает применения их только в мото-мехсоединениях — они могут быть использованы для всех родов оружия и особенно в самоходной артиллерии.
Использование современного автотранспорта для перевозки войск имеет много существенных недостатков, к числу коих следует отнести следующие:
1) беззащитность на марше как бойцов, так и самой машины от наземного противника, что особенно опасно в случае движения по лесистому району противника или при встрече с быстроподвижными и малоуязвимыми на марше механизированными частями противника;
2) громоздкость колонны, затруднительность маневрирования вне дорог как следствие наличия лишь колесных машин;
3) большая уязвимость на марше от воздушного противника как следствие трудности маскировки, неповоротливости и отсутствия возможности маневрирования вне дорог.
Все эти недостатки в большей степени устраняются применением для этих целей гусеничных бронированных транспортеров.
Разнообразное тактическое применение таких гусеничных транспортеров предъявляет к ним следующие тактико-технические требования:
1. Транспортер должен быть рассчитан для перевозки сколоченных огневых единиц пехоты (полувзвод, взвод станковых пулеметов) и соответствующего количества обслуживающих транспортер команд в 2-3 человека или должен допускать перевозку груза в пределах допускаемой нагрузки.
2. Внутренняя часть кузова должна позволять нагрузку и перевозку артиллерийских снарядов и винтовочных патронов. При этом транспортер должен позволять быструю разгрузку как при стоянке на месте в сфере ружейно-пулеметного огня, так и, что особенно важно, во время своего движения.
Последнее условие облегчает разрешение проблемы питания огнеприпасами на поле боя.
3. Транспортер должен быть одинаково хорошо пригоден как для следования с пехотой со скоростью движения 4 км/час, так и для перевозки на нем (в нем) пехоты, входящей в состав мото-мехсоединений, скорость которых будем считать в среднем 20-35 км/час.
4. Должен обладать хорошей проходимостью, двигаясь не только по различным дорогам, но и вне дорог. Это требование особенно важно при действии пехоты, перевозимой транспортером, на фланге своих частей и в тылу противника (малоизвестная местность).
5. Должен иметь бронированный кузов, могущий защитить бойцов по меньшей мере от ружейно-пулеметного огня. Таким образом броня должна быть взята от 4 до 10 мм в зависимости от места расположения брони.
6. Транспортер не должен быть только транспортером в обычном смысле — мертвым грузом после того, как пехота высадилась и вступила в бой. Он должен иметь хорошее самостоятельное средство для самоохранения на случай внезапного нападения противника, а также и является как бы резервом (ударной подвижной огневой силой) для высадившейся пехоты, т. е. должен быть вооружен не менее как одним пулеметом. Использование транспортера как резерва пехоты может быть допущено в исключительных случаях, потому что транспортер — прежде всего машина транспортная, а не боевая.
7. Оборудование транспортера должно создавать удобства для размещения бойцов и обеспечивать быстроту их посадки и высадки. Особенно важное значение приобретает вопрос быстроты высадки бойцов, когда транспортер находится под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника. Поэтому необходимо предусмотреть люки для высадки бойцов изнутри транспортера.
8. Запас горючего и смазочных материалов на транспортере должен обеспечивать радиус его действия до 150-200 км.
9. Транспортер должен иметь защиту от химического нападения противника.
10. Должен позволять вести из него наблюдение за местностью, необходимое для постоянного ориентирования, и наблюдения за противником, т. е. транспортер должен обеспечивать хорошую видимость из него. Необходимо также предусмотреть и способы управления из него.
11. Учитывая возможную длительность беспрерывного пребывания бойцов в закрытом кузове, необходимо предусмотреть приспособления для вентиляции воздуха в кузове, что особенно важно в жаркую погоду для сбережения сил бойцов.
Для конструктивного оформления этих требований можно использовать базы существующих танков: корпус, ходовую часть, двигатель и трансмиссию.
Можно считать, что внедрение бронированных транспортеров даст перевозимой в них пехоте громадные преимущества и обеспечит тесное взаимодействие ее с танками.
Бронированный транспортер для пехоты есть полное современное разрешение вопросов совместных действий пехоты с танками.
P.S. От себя добавлю, что автор почему-то не рассмотрел вопрос ведения боя пехоты непосредственно с транспортера.
С уважением, Пауль.