|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
Valera
|
|
Дата
|
29.12.2014 10:24:49
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Вопрос по...
> почему из одного не выросла Византия,
Потому что, помимо выгодного для торговли места, у Пальмиры не было сельскохозяйственной округи, а это - основа тогдашней экономики. Успехи Карфагена, Александрии и Византия заключался именно в контроле большого товарооборота продуктов с/х. А Пальмира держалась на торговле предметами роскоши, что не давало реального могущества.
> а из другого Западная Римская империя?
Из Галлии, после ее захвата франками, как раз и образовалась западная Римская империя. А на момент существования Галльской империи главной задачей было отбиться от германцев и багаудов, а вовсе не воевать с центральным правительством. Более того, я думаю, в ГИ приветствовали бы появление в Риме (наконец-то!) сильной центральной власти, что, собственно и произошло в действительности. Стоило Аврелиану помаячить на границах с реальной силой, как весь проект "независимости" свернули с облегчением.
Вспомните, с какими крокодиловыми слезами бритты прощались с римской армией в начале V века и Вам сразу станет понятна обстановка в т.н. "Галльской империи".
> Были ли у них договоры о борьбе с центральным правительством?
Вы имеете в виде контакты правителей Галльской империи и Зенобии?
Насколько я знаю, об этом ничего не известно, и это маловероятно, т.к., повторюсь, перед ГИ задачи захвата власти в Риме не стояло, а Зенобия была просто сумасшедшая фантазерка с непомерными амбициями, типа Клеопатры.