От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Лирик Ответить по почте
Дата 28.12.2014 11:51:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Полная чушь


>Во-первых, вы все таки о разных вещах говорите. Товарный дефицит был и для тех категорий граждан, которые сидели на обычную зарплату.
>А зарабатывали многие очень много. Мало того, что я видел заработки шахтеров в Донбассе, родственники трудились в Мончегорск и Норильске.ну как бы совсем по 200 рублей получали. На благополучных шахтах зарплата в 600 рублей была нормой, но и 800, а иногда и больше, вызывала зависть но не удивление.

Вы тоже говорите о "других вещах" - я не спорю, что если в СССР поставить цель "заработать денег" - она "впринципе" была достижима. Для этого однако требовалось выбирать определенный род занятий (тяжелые рабочие специальности) или образ жизни (вахтовая работа в суровом климате).
"Нетрудовые доходы" (тм) оставляем за скобками.
ttt2 же говорил о другом - о том, что существовала _система_ при которой _работая_добросовестно_ по _избранной_специальности_ можно было хоть наизнанку вывернуться - но система стимулирования труда убивала всякую мотивацию.
"Уравниловка" пресловутая.
Я не понимаю чего тут так все всполошились - ели эта проблема была одной из острых в советской же сатире и в рамках существующей системы пути ее решения не видели.
(Кроме как "продвигать" заслуженных работников по партийной или общественной линии - когда страна теряла хорошего работника и получала посредственого руководителя или функционера).


>Проблема отоварить эти деньги действительно была огромной, с неё и начались забастовки шахтеров.

Это вообще был чудовищный нонсенс в _плановой_ экономике - где примитивная "подписка" могла решить практически все - нодаже "подписка" была в дефиците.