>Есть контакт!
> http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201412190319-1bbl.htm
>"президент Франции Франсуа Олланд принял решение приостановить поставку России «Владивостока» из-за ситуации на Украине. В России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег."
>1. В условиях контракта был ли пункт о непоставках кораблей по полит.причинам?
Его же подписывали после войны 888, такого там быть не может, только конкретные случаи типа войны и санкций ООН, чего нет. Тем более что сторона контракта DCNS - юрлицо частного права, пусть и с подавляющим государственным участием и подчиняется общим требованиям французского заканодатльства и международного частного права, политики в контракте быть не может.
>2. Насколько высока вероятность неполучения Россией аванса и неустоек со со стороны Франции по тем же политическим причинам. "А вот не отдадим и всё. Америка с нами"
Такая вероятность есть, и она весьма высока. Обычно в контрактах прописывают разрешение спора в Стокгольмском арбитраже (вроде бы и в этот раз в контракте именно он), это традиционная площадка, там ВЭДовские дела с советских времен рассматривают массово. Для шведов это был "бизнес, ничего личного", большим дядям из Вашингтона, Парижа и т.д. давить на них было можно, но в определенных пределах. Но то раньше, теперь все не так. Вероятность получить неустойки близка к нулю, если взыщут хотя бы уплаченное, это будет гражданский подвиг со стороны Стокгольмского арбитража. Точнее сказать сложно, не понятно, какое там применимое право определено - шведское, французское или какое-то еще.