От Одессит Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 19.12.2014 20:11:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Продолжим, не вопрос.

Добрый день
>>Прежде всего, о чьей высадке может идти речь? От этого все остальное и проистечет.
>Считаю - ВСН. При поддержке и обеспечении ВС РФ.

То есть РФ должна обеспечить их подготовку к морскому десанту, выделить флот и т. д., я правильно понял?

>Тактический десант батальонного размера является вполне сильным и живучим. Разумеется, что речь идёт не об отдельном, изолированном десанте, а о ТМД в рамках общей наступательной операции ВСН на южном фланге. И в этом случае, учитывая характер войны, факторы METT (амер.) и кучу других, такой десант может сыграть, КЛЮЧЕВУЮ роль в захвате Мариуполя.

В условиях массированного наступления на сухопутном фронте - да, может. Иначе он бессмыслен и обречен.

>>Пусть будет тактический. Не возражаю.
>Ещё раз обращаю ваше внимание - ТАКТИЧЕСКИЙ. Вы, далее, постоянно выкатываетесь за эти рамки и начинаете домысливать мысля в масштабах МДО.
Так я согласился ведь!

>>>1. Силы ВСУ в р-не Мариуполя можно охарактеризовать как "усиленная пехотой мотострелковая бригада".
>>Да поболе будет, думаю. Впрочем, пусть.
>5000 чел. есть? Думаю, не более. А это и есть "усил. мсбр".
Не знаю, сколько.

>>>2. Где-то 70% её держат фронт. Остальные - резерв и контроль Города.
>>Вы точно полагаете, что ВСУ не контролируют передвижение вблизи своих берегов плавсредств вероятного противника?
>Уврен, что способна вести наблюдение за водной поверхностью силами нескольких сверхмалых пограничных катерков - фактически, большая лодка с мотором. Т.е. - НЕ котролирует.
Про РЛС Вам слышать никогда не приходилось?

>Вот вы и начинаете мыслить масштабами МДО! Для ТМД достаточно несколько катеров. Мне вот нравятся быстроходные теплоходы на ПК типа "Метеор", "Комета", "Вихрь"... Вместимость каждого - более сотни чел. л/с. Т.е. используя 3 таких катера (пусть 4-й в резерве) можно за раз перебросить и в течении нескольких минут высадить более 300 пехотинцев увешанных оружием и боеприпасами.

И куда Вы из привезете? "Метеор" на стоянке с учетом навигационного запаса должен иметь под собой 3-метровую изобату. Как бойцов в полном снаряжении к берегу доставите? Вплавь? Или с собой на буксире мотоботы потащите?

>Пограничные катера уничтожаются диверсионным способом. Или в открытую. Они вообще не проблема.
Про них я вообще не упоминал даже.

>Пограничные РЛС контроля водной поверхности (а-ля ПСНР-5) ещё работают и есть в ПСУ? Ну увидят они какие-то объекты нарушающие. И что?
Ага. В Мариуполе никто даже не помышляет об опасности с моря?

>Место предполагаемой высадки с точностью до нескольких км можно будет вычислить только тогда, когда, извещённое о движении десантного ордера пр-ка украинское командование получит информацию о нахождении оного в нескольких (пусть 10) км от берега.
Допустим.

>ВОпросы. Какая разведка выявит наличие "концентрации" в российских портах 4 "Метеоров"?
Вопрос: А кого и куда смогут привезти 4 "Метеора"? 3 сотни человек без тяжелого оружия (АГС, Утесы, минометы) и выкинуть их в воду в миле от береговой черты?

>Как наблюдатели ВСУ (а как они, кстати, наблюдают? есть уверенность, что как положенно?) определят, и смогут предположить, что идет ДЕСО? Сколько времени займёт цикл: "обнаружение - осознание опасности - доклад своему начальству - думание этого начальства - новая инфа - снова думание - доклад вышестоящему (а если оно занято? или не "на связи"?) - анализ ситуации высшим начальством - осознание - отдача приказа с выходом на связь командирам резервов - поднятие по тревоге этих резервов - выдвижение их... Короче, это столько времени, что я вам с УВЕРЕННОСТЬЮ скажу, что эти резервы уже при выдвижении попадут в быстро организованные засады от этого ТМД!
Ну, понятно. Вы уверенно рисуете тут картинку, которую Вам хочется видеть. И не принимаете ничего противоречащего ей. Дескать, и 300 спартанцев захватят город, и за водной поверхностью никто не следит, и "Метеоры" на пляжи носами вытянутся, и резервы ВСУ в засады попадут. Да, при таких вводных никаких сомнений нет, это ясно. :-)))

>Вот-вот. Заблаговременно выведенные диверсанты, перед часом "Ч" обеспечат беспрепятственную высадку сил ТакМД.
Ага. Удобно. Противодиверсионные мероприятия тоже априори считаем не проводящимися или неэффективными.

>>Честно говоря, не представляю особо интересных для такого дела объектов в городе.
>
>САМ ГОРОД. Именно он и есть ЦЕЛЬ. Контроль над ним.
Силами 300 - 500 человек?!

>Какие нафиг оборудованные огневые точки? Они там есть, вы думаете? Я думаю, что их там нет. Ну, разве что патрули в р-не портовых сооружений... Что они могут сделать? Ничего.
Думайте, мне не жалко :-)))

>Вот вы опять скатились к масштабу МДО... Всё это перечёркивайте. Здесь - ТакМД на необороняемый и необорудованный в оборонительном отношении участок. Никаких высадок в лоб на бетонные ДОТы Атлантического вала не предвидится.
Я Вам задал практический и конкретный вопрос: как будете зоставлять силы высадки от хотя бы 3-метровой изобаты на берег? Ответ пока не увидел.

>Ситуация такова, что если ВСУ в течении 1,5-2 сут не уничтожают десант под ноль, то ВСУ начинает покидать город.
Еще одно удобное допущение.

>Ну а про забивание артиллерией... Даже если командование ВСУ пойдёт на разрушение города таким образом ("так не доставайся же ты никому!"), то это причинит дополнительные потери десанту, но совсем не уничтожит его - полно крепких зданий, укрытий и пр. Да и надо знать, куда стрелять - где противник... А вот издержки морально-массмедийного и политического характера будут несомненны.
Я не про стрельбу по площадям города. Я отвечаю на Ваш же тезис: "При этом, сам десант уже успеет занять, а может и закрепиться, в близлежащих строения различного типа выбить его из которых будет очень проблематично."

>> Сколько боеприпасов они привезут с собой?
>А сколько дают? :) Для пехотного отряда хватит на 2-3 сут активных б/д точно.
>200 РШГ-1/2, 100 Шмелей, 100 РПГ-26/-27 уже ОЧЕНЬ круто. Да и, чес говоря, после начала, скорее всего, вторым рейсом, будет широкая возможность подвозить и боеприпасы и подкрепления в необходимых масштабах.
Патроны хотя бы. И их тоже надо выгружать! С моря. По воде. В отсутствие плашкоутов.

>А при переходе размера сил десанта с 300 на 600-700 чел. (с соответствующим комплектом пехотного вооружения), о его уничтожении можно смело забыть и как можно быстрее бежать из города. Ибо тут уже количество переходит в качество.
Ну да, ну да... Батальон берет и удерживает город.

>Кстати, у Гиви в Илловайске было не более 2 сотен бойцов и Иловайск ВСУ, при полном превосходстве, так и не взяли за несколько суток. А Иловайск, это большое село, фактически, в не город.
Ну, вот и Ваш десант точно так же Мариуполь не возьмет.

>Про подъём украинской авиации... Не смешно. Она реально бессильна хоть как-то серьёзно повлиять на ситуацию.
Естественно, если она летает над нашпигованной ЗУР территорией. А тут Вы будете подгонять к берегу фрегаты ЧФ?

>>>8. Появление противника непосредственно в Мариуполе мгновенно сыграет важную масс-медийную и политическую роль.

>И ещё раз - забудьте вы принципы и схемы МДО - здесь ТакМД. Да к тому же - в весьма нестандартных условиях. И это принципиально меняет картинку.

Скромно напоминаю, что я все же учился тому, о чем мы дискутируем, причем в разных масштабах.

С уважением www.lander.odessa.ua