От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 17.12.2014 15:45:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ну, раз так, поясняю.

>Добрый день

>Вы как-то странно реагируете. Я ведь почему спросил - моя первая военная специальность как раз и заключалась в высадке войск в МДО, и я просто хотел пообсуждать сие с коллегой (как мне показалось). А Вы вона как высоко хватили! Военное искусство! Прямо в лоб! Совсем как Глеб Капустин кандидата Константина Ивановича у Шукшина в рассказе "Срезал...".
>Кстати, я не сильно Вас расстрою, если напомню, что морские десантные операции относятся к сфере военно-морского искусства?

0. Вряд ли речь может идти об ОПЕРАЦИИ. ИМХО, чисто теоретически, здесь может иметь место только ТАКТИЧЕСКИЙ десант. А значит, термин МДО будет не совсем корректен.
1. Силы ВСУ в р-не Мариуполя можно охарактеризовать как "усиленная пехотой мотострелковая бригада".
2. Где-то 70% её держат фронт. Остальные - резерв и контроль Города.
3. Т.е., на береговую оборону если и можно что-то реально выделить, то это будут какие-то пограничники и пехотный резерв из НГУ и добр. бат-ов.
4. Из пп.3 следует, что ни о какой реальной БО речь идти не может. Даже для случая высадки диверсионных групп.
5. Процентов 80 северного побережья Азовского моря - десантодоступны. Это ещё более распыляет потенциал БО.
6. однако, сама по себе высадка не может являться целью. Т.е. у морского десанта должна быть какая-то достаточно значимая цель по традиции именуемая ближайшей и последующей боевой задачей.
Какие БЗиПсЗ можно выполнить высадившись в "чистом поле"? Правильно. Все наиболее вкусные и интересные объекты могущие быть целью расположены в собственно Мариуполе. Значит и высаживаться следует в нём самом.
7. Береговая линия в р-не Мариуполя - длинна настолько, что ни о каком её контроле речь не идёт. В лучшем случае к уже высадившемуся десанту подойдут украинские резервы малого размера.
При этом, сам десант уже успеет занять, а может и закрепиться, в близлежащих строения различного типа выбить его из которых будет очень проблематично. При этом, городская плотная застройка не позволит быстро и плотно (даже при 2-3-4 кратном преимуществе в числовом номинале сил) его заблокировать. (См. николаевский десант 1943 года - какие проблемы были у немцев из-за 65 чел. десанта прямо в город)
8. Появление противника непосредственно в Мариуполе мгновенно сыграет важную масс-медийную и политическую роль.
9. Какие силы может выделить противник ВСУ - абсолютно неизвестный фактор. Это может быть как отряд в несколько десятков, так и почти батальон в 300 чел. (Высадку 810 обрмп ЧФ РФ я отвергаю. А вот поспособствовать ЧФ, разумеется, может.)

http://www.ryadovoy.ru