От Prepod Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 19.12.2014 18:10:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Выкинем в...

>>По условиям альтернативы - повлияет в связи с немалыми потерями одномоторных бомбардировщиков - штурмовиков и их дефицитом. Я бы не возражал против легкого одномоторного бомбардировщика с М-88 чтобы восполнить потери, но с учетом глючночти этого агрегата такое решение сомнительно.
>Так скоростной одномоторный бомбер, наоборот будет меньшие потери нести. Для фронтовой версии можно АМ-38 поставить, что вообще сделает догон таких пипелацев не тривиальным делом. Для дальних АМ-35А, что делает проблематичным догон на высоте.
Сумилеваюсь я. От МЗА и вообще в районе цели он будет уязвим. Ну и будет альтернатива: одноместный скоростной без штурмана не выходящий к цели и кидающий бомбы куда попало или двухместный и не столь скоростной аналог Су-2.
>Ну и главное, даже быстрое (за месяц) проседание ВВС до 2 тысяч исправных самолетов в первой линии, число вылетов почти не уменьшило по сравнению с 1943. Разница с 1941 всего на 30%, при разнице в средней численности ВВС в 3,5 раза.
При уменьшении бомбовой нагрузки придется те же задачи решать большим количеством вылетов, что не гарантирует оптимизацию.
>>>Поэтому завод можно спокойно перепрофилировать на АМ или М-82.
>>К середине 43 года м.б. и освоят с минимально достаточным качеством, а дефицит бомберов возникнет раньше.
>По факту (числу вылетов) даже в 1941 дефицита особо не наблюдалось. Так что к 1943 - вполне нормально.
Не хотелось бы углубляться в богатую тему численности, вылетов и горючего, но одномоторник с бомбовой нагрузкой как у Ил-2 и прожорливым АМ это сомнительная экономия. То же самое с М-105 будет по крайней мере экономически оправдано - 250 плюс две сотки под крыльями - пусть себе пикирует, но в дополнение к пешкам с М-105 и М-88. Вот тогда да, можно наэкономить и люминий и горючее и промышленность работает.
>>>>Вырисовывается контрреволюционный саботаж и вредительство. -)))
>Вредительство это строительство цельнометаллических дальних ночных бомберов и деревянных истребителей.
Я, собственно, про историчность, современники не считали иначе и я не вижу факторов, которые их убедят изменить свое мнение.
>>Не будет достаточной численности, Ил-4 как ночные бомбардировщики все же возвращались несколько чаще чем штурмовики.
>А толку то, если вред от ночных налетов минимален? А расход топлива огромный.
Есть мнение, что повысить эффективность ночных бомбардировщиков более простая задача, чем перекурочивать авиапромышленность.
>>Тем более что отечественные ВВС быстро загонят одномоторник в нишу легкого штурмовика с соответствующими последствиями.
>Если он будет пикировщиком - то не загонят. Не загнали же Су-2 и легкий двухмоторный бомбер Пе-2.
Пе-2 - нет, но он двухмоторный, Су-2 вполне себе штурмовал, его ценность в свете бомбового прицела была осознана позднее. Можно это списать на ажитацию лета 41 года, но ажитация была бы и в 42-м. Легкий пикировщик это дело правильное, но его надо было бы начать делать году в 36-38-м. Заставили бы пикирвать И-15, подготовили личный состав, отработали боевое применение в Испании, на Хасане, Х-Г и в Финскую, обобщили опыт, допилили самолет тов. Сухого. Лепота, но что подвигнет к этому советское руководство?