От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.12.2014 12:50:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Тоже пятница - 1941 и 2015 г - альтернативки и футурологии

Между 1941 и грядущим 2015 г можно провести некоторые безусловно образные (!) параллели.

Преамбула:
На сопредельной территории существует государство, в котором у власти находится правительтво радикального толка, враждебно настроенное к нашей стране, имеющее к ней территориальные претензии.
При этом сами претензии политически обоснованы и поддерживаются международным сообществом. В риторике рукводители сопредельной страны неприкрыто и недвусмыслено говорят о своем желании и готовности решить этот спор военной силой.

Таким образом можно утверждать, что повышаются угроза и вероятность военного конфликта с прямым вовлечением в него РФ.

По соотношению военно-экономического потенциала конечно сопредельное государство не может расчитывать на военную победу, но, являясь марионеткой в политике ведущих мировых держав может расчитывать на поддержку в конфликте и развязать конфликт с целью провоцирования глубокого экономического кризиса, внутренней социальной нестабильностив РФ и, как следствие, утрату РФ статуса мировой державы.

Фабула:
Мы часто обсуждаем разнообразные альтернативки по 1941 г - как СССР мог бы наивыгодным для себя образом вступить в неизбежную войну. Спорим о "знаниии" и "послезнании". О политических ограничениях в предприятии некоторых шагов, о невозможности в короткие сроки (от точек ветвления до наступления Главной Даты) провести необходимые действия, о неопредленности самой Главной Даты.

Вот и вопрос - что было бы целесообразно предпринять РФ на горизонте следующего года, чтобы минимизировать для себя риски и угрозы описанные в "преамбуле".
Чтобы историкам не пришлось писать потом "если бы война повременила" и ПАК-ФА, БЖРК, АУГ со стеклянной кабиной к 2020 году.