От tevolga Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 09.12.2014 22:22:33 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Адвокат Диавола:-)))

> http://itar-tass.com/kosmos/1633932

>о самой ракете на сайте разработчика
> http://www.spacelin.ru/#!taymyr/c1wuk

Отлично, что молодой и растущий российский бизнес вкладывает деньги в хайтек. Но хотелось бы задать несколько вопросов по существу.

1.С какого космодрома планируется осуществлять пуски, какими силами, кто будет контролировать полет?
Вопрос не праздный т.к. масса этой ракеты чуть меньше немецкой Фау и для транспортировки, постановки на стартовую и пуск нужен персонал. В нашей стране ВСЕ космические пуски производят вооруженные силы и только они.
Министерство обороны уже знает что его ждет?
2.От вытеснительной системы в свое время отказались и мы и американцы из-за стабильности во всем диапазоне давлений. По крайней мере для ракет такой нагрузки. Появились какие-то новые решения на этот счет?
3.Проектировщики сообщают что т.к. ракета разгоняется совсем малое время, то требования к ЭЛЕМЕНТНОЙ радиотехнической базе могут быть не космическими, а коммерческими. В смысле пусть создатели спутников думают как обеспечить фунциклирование в условиях "тяжелых параметров среды". Иными словами наша ракета неуправляема на начальном этапе, наша задача просто ее забросить, а маневрировать на орбате не надо, там будут работать законы Ньютона и Кеплера. Но может тогда работать над твердотопливной ракетой - т.е. разрабатывать материалы - пороха, заниматься теорией их горения и истечения из сопла?
4.И снова об электронике - коммерческие схемы имеют минимальные требования по вибростойкости - удару (про температуру и перепады не говорю). При старте вибрации и ускорения будут значительными, а вытеснительная схема потребует управления и синхронизации на начальном участке. Т.е. аппаратура может и не отработать.
5.Вытеснение гелием. Отлично. Гелий в каком виде? Жидкий? А как иначе? Т.е. рядом со стартом небольшой криозавод, при условии что этот газ с самой низкой температурой сжижения.
И тогда декларация что пуск на некриогенных топливах просто декларация.

Все эти вопросы не отвергают идею что процессе проектирования будут сделаны побочные открытия и решения, которые коммерчески и рыночно окажутся очень успешными, но совсем не в космической отрасли...

Если инвестор не имеет ответов на ти вопросы и не получил их от проектантов, то он деньги выкинул (на самом деле они небольшие - 10 мил. сегодня 200 тыс всего) или же направил на реклмную компанию "кровавых". Последнее (реклама) - великолепный ход. Предлагаю слоган "Поиграй в "танчики" - запустишь ракету".
С уважением к сообществу.