От ndvahin Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 08.12.2014 12:50:24 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Тут прочитал...

>Приветствую
>что в год составляло двести пятьдесят примерно денариев. А что вообще можно было на эти деньги купить? И вообще я думал, что в древнем Риме были сестерции
>Счастливо, Олег
Из Колобова http://ancientrome.ru/publik/kolobov/kolob05f.htm
Жалование легионера состояло из трех равномерных выдач в течение года. Следует отметить, что регулярная оплата воинской службы не являлась нарушением полисной традиции. Солдатское жалование (stipendium) у римлян известно с конца V в. до н.э..Более того, регулярное жалование подчеркивало римскогражданский статус легионов и отличало их, по крайней мере, на первых порах, от вспомогательных войск10. Другое дело, что с допуском в легионы низов гражданства, не имевших иных источников дохода, размеры солдатского жалования были значительно увеличены. С конца I века по размерам получаемого жалования солдаты делились на три основных группы. Новобранцы получали третью часть жалования рядового воина11. Ординарное жалование получали рядовые – строевики и т.н. иммуны – солдаты, вследствие занимаемых должностей, как правило, технического характера, освобожденные от рутинных обязанностей, т.е., в совокупности, основная масса легионеров. Принципалы – знаменосцы, хранители оружия, легионные всадники, штабные служащие – получали полуторный и двойной оклад12. С начала Империи жалование рядового легионера составляло 225 денариев в год (Tac. Ann. I.17). Домициан (81 – 96 гг.) увеличил его на треть (Suet. Dom. 7). Последнее повышение солдатского оклада в рамках принципата – в полтора раза – произошло при Септимии Севере (193 – 211 гг.).
Из ВИКИ https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%ED%E5%F2%ED%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%C4%F0%E5%E2%ED%E5%E3%EE_%D0%E8%EC%E0
Существенные изменения в монетной системе происходят при Октавиане Августе, когда начинает систематически чеканиться золотой ауреус, приравненный к 25 денариям. В это же время осуществляется пересмотр системы медных номиналов: сестерций (4 асса) и дупондий (2 асса) чеканятся из аурихалка, а асс и квадранс — из бронзы. Таким образом, римская монетная система приобретает следующий вид:
1 ауреус = 25 денариям = 100 сестерциям = 200 дупондиям = 400 ассам.
Со времени императора Нерона в связи с ухудшением экономической ситуации началась порча монеты — вес и проба ауреуса и денария стали негласно снижаться. Это подорвало доверие населения к денежной системе. Император Каракалла попытался исправить ситуацию, введя в обращение серебряный антониниан, равный при обмене 2 денариям, но и эта мера дала лишь временный эффект: к концу III века формально серебряные монеты стали чеканиться практически из меди, иногда лишь сверху покрытой серебром. Золотая чеканка находилась в столь же плачевном положении.