От Гегемон Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 09.12.2014 21:12:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Версия для печати

Эстетика производна от функциональности

Скажу как гуманитарий

>>>На современной дутой зимней куртке - выглядит пугающе.
>>Надо думать не об эстетике, а о функциональности.
>>На приведенных фотографиях вижу солдат, которые не догадались разогнать складки по бокам и назад. У них и гражданская рубашка будет на пузе расходиться.
>Советский бушлат (ватный али с подкладкой из шинелеподобного сукна) был ориентирован на ношение его с поясным ремнём. Но и при этом вид получался дурацкий, ибо куртка широкая, а солдат - тонкий.
Я носил предыдущее поколение советской повседневно-полевой формы.
Главная моя претензия к х/б - недостаточно мешковатое.
Главная претензия к бушлату (куртка утепленная на вате) - даже не знаю. Пожалуй, лишние декоративные детали в виде хлястиков на пояснице и рукавах и отсутствие больших карманов - только прорезные под клапанами на полах.
Мешковатость только приветствовалась - дополнительный воздух под бушлатом создает дополнительную теплоизоляцию, свободу движений (вентиляия через рукава).
Кто хотел облегания - нашивал пуговицу посередине кармана на правой поле и застегивал бушлат на нее, а ворот оставался элегантно открытым. Ремень обычно на работе (т.е. не в строю - там устав) застегивали ниже хлястика и не туго. Но мы не него ничего не навешивали, потому что стройбат.
Такая деревенская мода, в ее же рамках производилось ушивание всего. Старшина наш это комментировал так: "Кто хочет быть красивым - может х.й на лбу нарисовать".

>Разумеется, мы, изё... изворачивались по всякому, но, в любом случае, и вид дурацкий, и теплоты не добавляет. Про функциональность я вообще слова доброго не скажу.
>Если уж так хотелось военным подпоясывать солдата ремнём, то извольте и выдвинуть соответствующие требования к покрою курток - вон у тех же англов были вполне эстетичные и практичные модели.
Англичане, когда в 30-х вводили бэтлдресс, издавали инструкцию с требованием кроить попроще, погрубее и помешковатее, да еще от меджных пуговиц отказались, чтобы в принципе исключить возможность сержантской любви к красоте.

Я в принципе согласен с тезисом, что место привычного ремня с бляхой на крюке или 5-стенной пряжкой - на повседневной форме в качестве традиционного элемента.
Боевой же пояс выглядит несколько по-другому, но от этого потребность в нем никуда не делась: вес можно разместить только на плечевом поясе или на талии-бедрах.

С уважением