От KAO Ответить на сообщение
К Иван Уфимцев
Дата 09.12.2014 07:36:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Версия для печати

Re: Давайте разберём по пунктам.(+)

>Одевал. Как ни странно. Разные. Разных поколений. И даже использовал по назначению.

НАдевают НА себя, Одевают кого-то. Надеюсь, что всё-таки надевали.

>> Она надевается ПОД куртку.
>
>... альтернативно одарёнными кандидатами на премию им. Дарвина.

Когда найдёте хоть одного неидиота, который надевает систему (нижнюю) иначе чем так:
http://extour-orel.narod.ru/images/BIGWALL/BigVal_002.jpg
Сообщите, пожалуйста. Просто интересно, есть ли такие, кроме ненормальных.

>> Поэтому нормальные альпинистские куртки имеют двойную молнию, которая расстёгивается и сверху и снизу.
>> Вот именно снизу и расстёгивают.
>
> НЕ поэтому.

Поэтому, а ещё и чтобы мочиться удобно было и если надо доступ к карманам на штанах.

>Вы ещё нижнюю половину начните выводить через ширинку и гигиенический клапан. Я и такое видел.

Ещё что-нибудь придумайте и потом опровергните. Отличный полемический приём, когда аргументов нет.

>Хинт: жилетку или, если её нет, куртку, в т.ч. пуховую, накидывают поверх всего на привале, готовясь к выходу, перед холодной
>ночёвкой, максимум на "спокойном траверсе". Или когда резко/внезапно погода меняется. То же касается штанов-"самосбросов".
>Естественно, подвесную систему при этом почти никогда не снимают. Но это не называется "подвесную надевают ПОД куртку".

Разговор был о поясе страховочной системы. Так вот, он ПОД зимней тёплой курткой. На флисе - может быть, но под мембраной!

> Пресловутый седьмой слой очень характерная иллюстрация.
>Ну так караульный тулуп тоже поверх всего одевают. И поверх плащ-палатки/пончо/накидки (включая маскировчные) ремень никто одевать
>не предлагает.

Вот та самая зимняя куртка - это именно вместо тулупа. В ней, кроме самых экстремальных случаев, под рюкзаком не походишь, жарко будет. Как и в пуховке.


>> Если такого нет - то просто задирают куртку. Но на зимних куртках я такое видел в 100% случаев альпинистских курток. На флисе, к сожалению, не всегда.
>
>Двусторонняя змейка есть/нет совсем не поэтому.

Хорошо, сообщите миру и мне зачем ещё. Мне так объяснял инструктор по ГТ, который ещё и владелец фирмы по производству снаряжения. Снежный барс и всё такое. Но, видимо, чего-то ещё не выучил, по сравнению с вами.


>> Верх системы ("лифчик") одевается сверху, но на нём в норме нет нагрузки,
>
>Да. Нету. Грудной (или поясной) ремень не затянут, а просто притянут с минимальным люфтом. Тем не менее, одежду вполне себе
>прижимает. То же и к вертикальным относится.

Вот! Не затянут. В старых книжках рисовали так (обратите внимание на свободное кольцо верёвки):
http://www.skitalets.ru/books/equipment_direktor/image039.jpg


И писали так:
"Блокируя обвязку и "беседку", следует помнить, что их нельзя туго стягивать. При срыве рывок страховочной веревки должен (во избежание травмы позвоночника) сначала восприниматься грудной обвязкой, и только за тем нагрузка должна перераспределяться на "беседку", облегчая зависание. Тем более недопустимо пользоваться для страховки одной "беседкой" или закреплять страхо вочную веревку за "беседку", лишь пропустив ее через карабин грудной обвязки."

>> он не затянут, висит свободно, только верёвкой привязан к низу. Он служит только для того, чтобы человека не откинуло и не перевернуло вверх ногами рюкзаком или при сильном срыве.
>
> За болтающийся лифчик вообще говоря снимают команду с соревнований, а человека -- с маршрута (если упорствует). Внезапно, подгонять
>надо не только "штаны".

Читайте выше, свободно - не значит болтается. Значит - не затянут, как ремень у солдат на фотках, до складок по всему телу.

>> Так что не говорите о том, в чём не понимаете от слова вообще.
>
> Не нравится -- не читайте. Это азы ТБ. Да, последнее время к ней относятся ну оочень "по-западному". Аналогично отношение к
>одноточечным подвесным, отсутствию "лишних" верёвок и т.д. Оно имеет свойство меняться исключительно после образования опыта.
>Например просто потому, что довелось повисеть на лифчике, после вылета нижнего карабина. Или вовремя отскочить от бывшей основной
>верёвки, выронив свежеснятый с неё рюкзак.

Я не знаю что вы делали, чтобы карабин вылетел или что за снаряжение вы использовали, в моей практике такого не было. Видимо потому, что как раз ТБ соблюдал строго, в своё время немного потренировался для соревнований по ТГТ и многие вещи въелись в мозги, наверное, навсегда. И снаряжение брал приличное, без самопала и не самое дешёвое.

> И вообще. Напоминаю. В том, что поверх полевой одежды надо регулярно одевать всяческие ремни, жилетки и т.д. в разных комбинациях
>и направлениях особо никто не сомневается.
>В данном случае обсуждается вопросы смысла/необходимости отдельной (от полевой) повседневной (не полевой!) униформы и собственно
>формы этой самой униформы.

В том-то и дело, что если НАДО - да, надевается, т.к. деваться некуда. И все понимают, насколько это плохо и какие влечёт за собой проблемы. Но это когда НАДО! А ремень на зимней куртке сверху - НЕ НУЖЕН, от слова вообще! И когда солдат в строю стоит или передвигается от казармы к столовой строем он не нужен. И когда он в карауле - не нужен, нужно сверху повесить разгрузку с магазинами и прочим (хотя запасной магазин можно как-то иначе с собой носить), т.к. деваться некуда - НАДО, а не потому, что "так деды носили".

Т.е. когда надо, то что поделать, придётся носить. Но не как штатный элемент гардероба.