|
От
|
gull
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
08.12.2014 21:46:46
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: [2jazzist] Не
Добрый день,
>1) Расход бензина надо брать действительно для всей авиации СССР.Я, честно говоря думал, что основной потребитель это ВВС, но в принципе дальняя авиация, ПВО, ВМФ и ГВФ сожрали бензина явно не меньше, чем ВВС, а в сумме скорее даже несколько больше. Врятли кто то кроме них мог еще авиабензин потреблять (по крайней мере после 1941го, когда БТ закончились).
1.1) Мне даже где-то неловко объяснять вам очевидные вещи. Естественно, основным потребителем бензина являлись ВВС. Но ВВС состояли не только из воздушных армий действующих фронтов, потребление бензина которыми вам известно. В ВВС входили так же боевые и запасные части внутренних округов, авиашколы, различные части центрального подчинения. Все они потребляли бензин.
>В целом средне годовой расход СССР должен быть примерно равен производству и составлять около 1 млн. т. авиабензина в год., что по любому меньше, чем у немцев, у которых и до 1,8 доходило.
1.2) Я привел цифру расхода авиабензина по НКО за период войны, она одна дает среднегодовой расход 1137 тыс. тонн. К этому надо добавить расход бензина НКВМФ.
1.3) Здесь вы почему-то ненадолго забываете о том, что кроме бензина, произведенного отечественной нефтеперерабатывающей промышленностью за период войны, советская авиация могла использовать бензин и высокооктановые компоненты, поставленные союзниками, а также запасы бензина имевшиеся к началу войны. Поставки союзников за время войны составляли более 2,5 млн. тонн, правда часть из этого количества была поставлена уже после победы. Кроме того, часть высокооктановых компонентов была использована при производстве авиабензина нефтеперерабатывающей промышленностью и вошла в ее статистику производства авиабензина. Другая часть высокооктановых компонентов была использована для изготовления высокооктанового бензина на базах смешения НКО.
1.4) Ваша любимая ошибка - взять пиковую цифру для немцев и сравнить ее со средней за войну для наших.
Потребление авиационного бензина Вооруженными силами Германии:
1941 1206 (1163) тыс. тонн
1942 1217 (1287) тыс. тонн
1943 1618 (1745) тыс. тонн
1944 1403 (н/д) тыс. тонн
Данные приведены по Oil as a Factor in the German War Effort, 1933-1945, в скобках цифры из книги "Промышленность Германии в период войны 1939-1945 гг."
Исходя из данных первого источника, среднегодовой расход авиационного бензина вооруженными силами Германии за период с 22.06.1941 до конца 1944-го года можно оценить в 1402 тыс. тонн. Думаю я не сильно ошибусь, если скажу что среднегодовой расход авиабензина НКО и НКВМФ СССР был где-то на 10% ниже этой цифры.
>2) Запасы на конец войны не означают избытка бензина. Здесь данные надо искать, но по памяти основная масса поставок авиатоплива американцами произошла только в 1945 году и запасы на конец войны скорее всего ими и объясняются. И как раз в самом конце войны мы видим и заметно возросшее потребление топлива ВВС, аж в 1,5 раза по сравнению с началом 1945 или по сравнению с 1944м.
2.1) А вот здесь, всего парой строчек ниже, к вам внезапно возвращается память и вы вспоминаете о поставках авиатоплива по импорту.
2.2) Завоз авиабензина, изооктана и других высокооктановых компонентов по импорту для НКО (данные из того-же доклада Тыла КА):
С начала войны по май 1943 183,4 тыс. тонн
С июня 1943 по май 1944 283,0 тыс. тонн
С июня 1944 по май 1945 703,7 тыс. тонн
Как мы видим увеличение поступления импортных нефтепродуктов в НКО в последний год войны по сравнению с предпоследним составило 420,7 тыс. тонн, при этом существенная часть этой разницы должна была уйти на покрытие возросшего потребления авиабензина в последний год войны. Т.е. возросшего завоза по импорту было бы явно недостаточно для формирования всего запаса в 722,8 тыс. тонн авиабензина на складах НКО к концу войны. С другой стороны, вполне очевидно, что в конце мая 1944-го запасы авиабензина на складах НКО были меньше, чем в конце мая 1945-го.
>3) По количеству вылетов сравнивать надо не с союзниками - у них из-за стратегических налетов была совершенно другая метода. масса самолетов летала редко - 1 налет раз в несколько дней, но с подъемом одновременно массы самолетов. Налет на одну машину при этом получался не большим. И по немцам это хорошо видно - у них в 1944 году наиболее опасный противник это союзники, а число вылетов на востоке , тем не менее, почти в 2 раза больше, чем на западе. Что логично - на западе нет смысла вылетать на перехват, когда противник отсутствует. На востоке же требовалось рутинные постоянные вылеты.
3.1) Особую иронию этому вашему умозаключению придает тот факт, что интенсивность боевых вылетов средних и легких бомбардировщиков USAAF в расчете на один самолет была даже ниже, чем у тяжелых.
3.2) По Королевским ВВС были приведены данные только по тактической авиации.
3.3) Внезапно вы осознаете важный факт - интенсивность боевых вылетов может определяться оперативными соображениями. Жаль, что это ваше понимание распространяется только на немцев и союзников.
>5) 11,3 вылета на самолет в 1945 это какая то ошибка. Средняя численность там 12256 исправных самолетов, количество вылетов 536945, что дает 8,8 вылета на самолет в месяц (и это при том,ч то в 1945м, действительно стали летать намного чаще).
5.1) Это не у меня ошибка, а вы демонстрируете неумение пользоваться имеющимися у вас цифрами. Во-первых, из общего количества самолетов указанного в таблицах, были исключены самолеты 7 ВА, 13 ВА, 14 ВА, ВВС ВДВ, а так же частей РВГК не входящих в состав воздушных армий, поскольку они в рассматриваемый период в боевых действиях не участвовали и боевых вылетов не совершали. Кроме того, исключены самолеты входившие в состав 1 ВА Войска Польского, поскольку боевые вылеты этой армии не учтены в сумме боевых вылетов ВВС КА. Во-вторых, боевые действия в 1945-м году продолжались не 5 месяцев, а немногим более 4-х. Формально правильным будет число 4,26 (4+8/31). Однако с учетом того, что полномасштабные боевые действия прекратились уже в первых числах мая, обычно для расчета среднегодовых параметров пользуются несколько меньшим коэффициентом. В данном случае я делил на 4,1.
>6) Главное. Сравнивать действия ВВС надо в первую очередь с самими ВВС в другие периоды. Если в 1942 ВВС делали по 15 вылетов в месяц на исправный самолет, то зачем надо было этот показатель в разы снижать в последующие годы, гонясь за количеством самолетов и наполняя ВВС деревяшками, а то и откровенными дровами, с сидящими в них слабоподготовленными летчиками?
6.1) Главное - обнаружив, что интенсивность боевых вылетов в ВВС в 1943-1944-м была меньше, чем в 1941-1942-м вы почему-то решили, что единственной причиной для этого являлся дефицит топлива. Вы не только не привели достаточных доказательств своему утверждению, но и отказываетесь рассматривать факты, которые показывают его несостоятельность. С таким же успехом это снижение интенсивности можно объяснить, к примеру, дефицитом резины для изготовления покрышек колес шасси или, скажем, распространением венерических заболеваний среди экипажей. Обоснованность этих версий будет ничуть не хуже вашей.
6.2) Вы ведь уже осознали, что интенсивность боевых вылетов ВВС союзников и Люфтваффе определялись в первую очередь требованиями текущей военной ситуации, способами организации боевых действий, используемыми методами решения боевых задач. Так сделайте еще один шаг - примените это знание к ВВС КА;) Условия в которых действовали советские ВВС в 1941-1942-м очень сильно отличались от условий 1943-1944-го годов. Организация боевых действий, постановка задач, способы их выполнения - все это существенно изменилось. Потому и интенсивность боевых вылетов была другой. Я не пытаюсь сейчас обсуждать хорошо это или плохо и могло ли быть лучше. Я пытаюсь донести до вас простую мысль - во второй половине войны интенсивность боевых вылетов советских ВВС определялась вовсе не наличием бензином. Понятно, что были трудности, например, с доставкой бензина на передовые аэродромы, и уменьшение количества боевых вылетов по этой причине. Но это были вопросы логистики. В целом, имевшиеся запасы бензина позволяли совершить существенно больше вылетов в последние 2 года войны, чем это было сделано в реальности.
6.3) В качестве примера крайне низкой интенсивности боевых вылетов можете познакомиться с историей боевых действий 7 ВА. Попытайтесь разобраться какие задачи она решала, чем был обоснован ее боевой состав, почему она совершила так мало боевых вылетов и нужно ли было их совершить больше. Понятно, что это крайний пример, но возможно он позволит вам понять, каким образом оперативная обстановка на ТВД влияет на среднюю интенсивность боевых действий авиации.
С уважением,
gull