От SSC Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 06.12.2014 12:52:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Re: Ямамото -...

Здравствуйте!

>>Ничего шоколадного не вижу. АВ вообще не задели,
>Это элемент случайности.

Не важно, какой это элемент, важен мизерный фактический результат.

>>при том что АВ к 1941 уже официально считались главной ударной силой флота (по крайней мере в США и ВБ).
>Это не так. Особенно применительно к ВБ. Где прекрасно знали цену своим авианосцам, а особенно палубной авиации.

Это абсолютно так, в т.ч. и в ВБ, что явно отразилось в кораблестроительных программах. Было уже ясно, что ЛК стал классом №2, но ещё было неясно насколько неэффективен он будет в этой роли.

>>Из 8 ЛК в П-Х - 3 пережили налёт с небольшими повреждениями, плюс у амеров оставалось ещё 8 ЛК с 356-406мм орудиями (из них один в ремонте) в Калифорнии и Атлантике, где они не были нужны вообще, (плюс 4 Дакоты на подходе) и которые спокойно, буде американы жаждали затеять линкорную битву с японами, можно было перебросить на ТО ТВД.
>Американцы в конце 1941 совсем не считали, что им в Атлантике не нужны линкоры (в силу сохранения возможности выхода крупных немецких рейдеров и необходимости проводить срочные войсковые конвои, что реальные американцы вообще не желали делать без сильного прикрытия), кроме того переброска заняла бы много времени, а несплаванная эскадра воевала бы заведомо хуже.

Крупные немецкие рейдеры требовали внимания максимум пары линкоров, которые соответственно и базировались, а сплаванность обеспечивалось тем, что ядро эскадры было бы с атлантики. Однако не рассматривали американы линкорную войну как рабочий вариант к этому времени.

>>Вот как раз с учётом величины ставки, план операции выглядит совершенно вредительским - чуть что-то пошло не так, и всё прахом. Так и получилось.
>Всё пошло нормально, задача обеспечения фланга операции по захвату ЮВА была выполнена с минимальными потерями. Могло бы быть и лучше, но идеальное везение бывает редко.

Этому флангу ничего не угрожало и без П-Х, по крайней мере в течение полугода.

>>>>на порядок полезнее было бы уничтожить нефтехранилища и ремонтные доки.
>>>
>>>Без ядерных боеприпасов - это было физически невозможно.
>>
>>Отнюдь. Об этой упущенной возможности говорят даже амерские историки.
>Историки - не говорят. Говоруны языком, не представляющие как вообще эти хранилища и доки устроены (например хранилища топлива флота в П-Х - это поле изолированных баков, каждый из которых требовал бы отдельного попадания бомбы,

Хранилища везде одинаково устроены, у японской авиации не было никаких проблем бомбить каждый бак в отдельности, их там не тыщи.

>а находилось оно в зоне, простреливаемой МЗА кораблей прямо от причалов) - те да говорят.

Посмешили. МЗА на 07.12.41 была только на отдельных амерских кораблях в гомеопатическом кол-ве, а её возможности по стрельбе по целям с большим параметром были околонулевые.

>И вообще вам стоит перейти к рассуждениям на основе фактов.

И Вам того же желаю.

>>Захват японами ЮВА произошёл на ура прежде всего по причине сверхэффективности японской армии, а не флота.
>
>Знаете, мне влом писать длинную лекцию о ключевых моментах захвата ЮВА, так что я просто скажу, что здесь ваши утверждения не более соответствуют реальности, чем выше.

Да-да, всё понятно.

С уважением, SSC