От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 01.12.2014 11:55:59 Найти в дереве
Рубрики Танки; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Что обращает на себя внимание

>Со стороны Красных таким образом русские танки отрывались от пехоты и становились жертвой пехоты испанских националистов, забрасывавших их бутылками с горючей смесью и ручными гранатами, от которых вследствие их [танков] малого числа могла защитить только собственная красная пехота.

>В ближнем бою неоднократно с успехом применялись бутылки с горючей смесью и серной кислотой, поражённые танки загорались и выходили из строя...

неудивительно, что командиры с испанским опытом с первых же дней ВОВ начали внедрять "бутылки".




>влияние противотанковых пушек привели к тому, что русские танки приближались лишь примерно на 1 000 метров и, как подвижная артиллерия сопровождения пехоты, стреляли с места, редко продвигаясь вперёд. Красные пушечные танки неоднократно оказывались решающей силой Красных.

>По сравнению с действиями русских танков в Испании – остановиться на более чем 1 000 метров и стрелять с места

Интересно, что это вобщем верная тактика НПП была забыта или изжита к ВОВ. жаль.




>Также иностранные мнения ведут к тому, что танки будут эффективны при внезапном и массированном использовании, по уже поколебленной обороне противника и при сильной артиллерийской поддержке. Броня и вооружение важнее, чем скорость и дальность хода(!).

А тут получается в СССР были сделаны отчасти противоположные выводы.

>В целом, танки в Испании применялись в незначительном количестве и без поддержки других родов войск, противотанковая оборона, которая также была численно небольшой, лишь иногда превосходила [по численности], чаще уступала.

Что привело к недооценке в СССР роли крупных мехсоединений.


>He 112 неоднократно успешно боролся с бронемашинами. Пулемёт C 30 с 2-см бронебойными выстрелами оказался достаточно эффективен.

А что нам скажут авиаторы про низкую вероятность поражения танка самолетом? :)