От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.12.2014 11:42:27 Найти в дереве
Рубрики Танки; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Немецкий опыт в Испании, выдержка из документа по танкам и ПТО.

Перевод собственный, практически подстрочный в виду незнания немецкого, потому просьба знающих внести коррективы, оригинал в копилке http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Paul/(141201114144)_nemeckij_opyt_v_Ispanii__tanki_i_PTO.doc

Документ опубликован в Militägeschichte. 1976. № 3. S. 321-337. Заголовок даю как в оригинале

DOKUMENT
Oberkommando des Heeres.
Berlin, den 30. 3. 1939.
Gen St d H Nr. 130/39 g. Kdos. O. Qu. III
125 Ausfertigungen.
Prüfnr. 56

Nachfolgend wird ein Bericht über die Beteiligung des deutschen Heeres am spanischen Bürgerkrieg und die dabei gemachten Erfahrungen überreicht.

I. A.
Gez.: S t a p f
Oberst.
...
7. Танковые войска.

Использование в Испании в качестве разведывательных средств полностью устаревших испанских и иностранных бронеавтомобилей не надёжно из-за недостаточной вездеходности.

Итальянские лёгкие пулемётные танки применялись с успехом пехотой для ближней разведки. Испанская пехота воздерживалась от такого применения своих танков. По оценке немецких наблюдателей, он [танк] мог бы после удачных прорывов и при других благоприятных обстоятельствах предоставить более быстрые и лучшие результаты, чем пешие патрули.

В качестве наступательного оружия танки в Испании использовались только в незначительном количестве, не более 50 машин, без соответствующей артиллерийской поддержки и пехоты, обученной взаимодействию с ними.

Помимо ценного и обширного технического опыта работы с машиной есть несколько пунктов, оценка которых требует особой осторожности, вследствие особенностей этой войны. Организовать планомерную совместную работу танковых частей с пехотой и артиллерией не удавалось ни командованию Белых, ни Красных. Со стороны Красных таким образом русские танки отрывались от пехоты и становились жертвой пехоты испанских националистов, забрасывавших их бутылками с горючей смесью и ручными гранатами, от которых вследствие их [танков] малого числа могла защитить только собственная красная пехота.

Использования немецких пулемётных танков крупными подразделениями не осуществлялось, танки мелкими группами подчинялись пехоте и сопровождали её от рубежа к рубежу как бронированное тяжёлое пехотное оружие. Пулемётные танки не могли достигнуть решающего эффекта, так как пехота часто не была способна или не считала нужным удерживать захваченную территорию. Они были беззащитны перед внезапно появляющимися пушечными танками, кроме как на коротком расстоянии.

Ещё во время Мировой войны и в послевоенное время известный принцип, что пушечный танк превосходит пулемётный в танковой дуэли, в Испании тоже оказался верным. С другой стороны тот факт, что выстрелы пулемётного танка точно пробивали вражеские (русские) танки с расстояния 100 метров, и влияние противотанковых пушек привели к тому, что русские танки приближались лишь примерно на 1 000 метров и, как подвижная артиллерия сопровождения пехоты, стреляли с места, редко продвигаясь вперёд. Красные пушечные танки неоднократно оказывались решающей силой Красных.

В целом можно сказать, что наше представление о танкодоступной местности было сильно ограниченным. О непроходимых преградах можно было узнавать своевременно и избегать их. Гораздо сильнее досталось, по крайней мере применяемым в Испании малым танкам, от множества небольших препятствий, низких каменных ограждений садов и выгонов, пересечённой местности с кустарником, небольших внезапных обрывов, маленьких речек, тяжёлой мокрой глинистой почвы.

В противоположность учениям в мирное время и, прежде всего, показательным, в длительной войне необходимо учитывать, что танки, также как и лошади, требуют бережного отношения и должны, по возможности, избегать множества небольших препятствий, чтобы в критический момент не выйти из строя.

В ходе уличных боёв в Мадриде танкам на улицах с баррикадами было сложно действовать, так как они не могли использовать свою скорость и вести огонь по верху (крышам домов). Напротив, танки, оснащённые огнемётами, с успехом применялись в уличных боях.

Также иностранные мнения ведут к тому, что танки будут эффективны при внезапном и массированном использовании, по уже поколебленной обороне противника и при сильной артиллерийской поддержке. Броня и вооружение важнее, чем скорость и дальность хода(!). У танковой части должны быть средства борьбы с вражескими танками. Все танковые атаки, не защищённые от танковых или противотанковых пушек, или без сопровождения пехотой, приносили тяжёлые потери, серьёзного успеха можно было добиться только случайно.

Легкие танки эффективны только с огнеметами, так как их пулеметный огонь в движении не точен. Однако, уже делаются пулемёты со спецбоеприпасами.

В целом, танки в Испании применялись в незначительном количестве и без поддержки других родов войск, противотанковая оборона, которая также была численно небольшой, лишь иногда превосходила [по численности], чаще уступала.

8. Противотанковая оборона

Из-за небольшого количества задействованных танков и ПТО получен преимущественно технический опыт, а также опыт тактики небольших подразделений противотанковых войск. Использование противотанковых пушек в Испании во всех случаях было в соответствии с принципами 14-й [противотанковой] роты пехотного полка; [принципы] использования как противотанкового дивизиона для них не подходили. На основе опыта, в частности, в Мадриде, противотанковые пушки показали свою надёжность. Доказана их успешная стрельба в бою с русскими пушечными танками. По сравнению с действиями русских танков в Испании – остановиться на более чем 1 000 метров и стрелять с места – и для специальных задач, которые возникали в испанских условиях, ограниченная дальность противотанковых пушек была недостатоком. В качестве временного решения требуется изменить шкалу прицела до 1 500 метров. Но было бы лучше применить дальнобойную ПТ пушку.

He 112 неоднократно успешно боролся с бронемашинами. Пулемёт C 30 с 2-см бронебойными выстрелами оказался достаточно эффективен.

При достаточной и хорошо организованной обороне можно рассчитывать на высокие цифры потерь танков, так как было показано, что противотанковые пушки превосходят танки более быстрой последовательной стрельбой, точностью и могуществом выстрела, в то же время сами пушки небольшие и, с хорошей маскировкой, малозаметные даже при ведении огня.

Из-за недостатка артиллерии в Испании, противотанковые пушки успешно применялись и в наступлении, и в обороне, в виде пехотного орудия против пулемётных гнёзд, амбразур бетонных бункеров, и совместно с пулемётными танками на въезде в населённый пункт(?). Подобное применение, из-за опасений преждевременного обнаружения огневых позиций орудий, ограничено особыми случаями.

Согласно отчётам в обороне обычно достаточно одного противотанкового орудия на 200 м. Эта норма применительно только к малочисленным танкам, применяемым в Испании, но не к массированному использованию танков.

Построенные Красными с большими затратами противотанковые рвы длиной в 500 и более метров, оказались полностью непроходимыми. Они были также созданы на некоторых горных дорогах при помощи взрывных работ. Другие заграждения, бетонные стены с закрывающимися проходами, заваленные деревьями улицы, парализовывали просто своим наличием.

Вследствии значительной линии фронта и недостатка опытных сапёров не были испытаны мины в большом масштабе в качестве танкового заграждения.

В ближнем бою неоднократно с успехом применялись бутылки с горючей смесью и серной кислотой, поражённые танки загорались и выходили из строя...

Militägeschichte. 1976. № 3. S. 332-334.

С уважением, Пауль.