От Х-55 Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 09.04.2002 20:33:57 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

2. Блестящий контрпример – Дикий Запад.

Приветствую!

>>Чисто разумно-эгоистическая организация, для общенациональных дел.
>Чиста конкретна извините за выражение шайка чито конкретных пацанов, которые не являются шайкой пацанов
>ИМЕННО от того что есть Великая Американская Мечта - СИРЕЧЬ САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
Нет, оттого что поняли, что когда кругом Конкретные Пацаны – то это плохо.
И вот вам блестящий контрпример – Дикий Запад.
Как только те же самые американцы оказались ВНЕ мест с твердой, работающей полицией – они ВРАЗ превратились в КОНКРЕТНЫХ пацанов (не все, но очень многие).
После чего потребовалось САЖАТЬ (и много), чтобы привести ТЕХ же американцев в чувство.... Ах, идеологизировать их....
Ну, 1 в Алькатрац, 100 СРАЗУ восприняли американскую ммм... идеологию.

>>Чушь. Главная причина просто в том, что подвижность верхне-среднего американца – на порядки выше, чем у нас.
>Блажен кто верует в мобильность. Подвижность среднестатического цыгана была в разы выше.
>ИДЕ ТАМ ЦЫГАНСКАЯ ВАЛЮТА
>(никак не в обиду цыганам, простите меня баро за полемику, но искать корень процветания амеров в подвижности, что искать корень успехов японцев в узкоглазости).
Опять подмена тезиса. Вы указали на возможность СЕПАРАТИЗМА – не процветания (50 независимых государств)
Я вам указал причину, по кот. СЕЙЧАС сепаратизм МЕНЕЕ ввероятен. А во времена оны – их пришлось УДЕРЖАТЬ очень НЕ-идейными методами.
Сначала война (а в те времена к мародерству терпимо относились), потом одного голоса лишили, у трех имущество отняли, ну, а остальные....
духом прониклись и ИДЕОЛОГИЮ восприняли.
Собственно, я ведь не против идеологии как таковой, я просто показываю, что решающие вещи в воспитании в ЛЮБОЙ идеологии – это кнут с пряником.

>>Американец может родиться в Нью-Йорке, учиться в Калифорнии, работать во Флориде. Кстати – в 1863-м ее удержали ОТНЮДЬ не идеологией.
>В 1863 ее отнюдь еще не удержали. Но вот что забавно. Даже в разгар войны промеж янки и дикси спор шел ТОЛЬКО о ФОРМАХ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ.
>А не полном уничтожении структуры и идеологической основы противника.
>И после Гражданской войны и после Модернизации - Юг остался Югом а Север Севером. Коренной ломки американской идеологии НЕ ПРОИЗОШЛО.
Не совсем верно. Ломка ЗАРОЖДАЮЩЕЙСЯ феодально-плантаторской цивилизации Юга таки произошла.

>>Опять подмена тезиса. Я не говорил, что они не нужны. Я говорил, что они важнее идеологии.
>ДОКАЖИТЕ ЧЕМ ВАЖНЕЕ. Тем что несколько социальных групп имеют чуть лучшие условия чем основные??? Так что ли.
>А я вам основной советский тезис -что у нас везде дорога.
>И ЧТО ЛЮБОЙ может независимо от начального уровня заслужить право вхождения в эти привелигированные группы, к чему и должен стремиться.
>ГДЕ ТУТ ПРОТИВОРЕЧИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ СОЦИАЛИЗМА????
Нет. Противоречие не строительству социализма, а вашему тезису, что идеология имеет ск-н. существенное значение по сравнению с силой и деньгами.

>>Партмаксимум в 1932 отменили.
>Нэпа нет, тарификация сложилась и партмаксимум отменен. Он свою роль сыграл. НИКАКИХ противоречий идеологии.
>Отмена не привела ни к немедленному обогащению партчиновников, ни к немедленному разворовыванию государства.
>КАК ЭТО ПОВИЛЯЛО НА ГОСУДАРСТВО??? Да никак. Номенклатура не стала еще вещью в себе, и не скоро станет.
НЕ идеологии как таковой, а вашему утверждению, что идеология имеет ск-н. существенное значение по сравнению с силой и деньгами.

>>В рыночной – есть. Но для дела – нет.
>А не в рыночной скажем от актера Бабоочкина и фильма "Чапаев" толку ну таки никакого нет.
Ну, я слегка преувеличил. Не то, чтобы совсем нету, но польза исчезающе мала по сравнению с собственно экономикой.

>Ну так что разговаривать о вкусе кокосовых орехов, если даже определения что есть рыночная экономика и чем она от нерыночной отличается нет???
Вообще-то есть, см. К. Маркса.

С уважением, Х-55.