От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Х-55 Ответить по почте
Дата 09.04.2002 18:45:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Отвечаю...

И снова здравствуйте

>Не понял.
>Меньший % попаданий – это в основном от пилота зависит, ну и от расположения оружия. Кстати – а меньший % попаданий – это не плпта ли за скорость?
>Отчего % попаданий ниже получился?

Пилота взяли одного и того же. Для чистоты эксперимента. Точнее нескольких пилотов. Результат И-16 продольно и поперечно малоустойчив, что вызывает рысканье и большее рассеивание боеприпасов. Причем рассеивание крыльевых таково что на определенных режимах крыльевые ВООБЩЕ НЕ СПОСОБНЫ ПОПАСТЬ. Лафеты синхронных пулеметов маложестки.

Приняты меры. Тип 29 снаюжен лафетом японского образца под 1 БС. ВНИЗУ мотора. Стало чуть лучше.
Морду И-180 пределывают капитально. Проектируется единая лафетная рама на 4 ствола. Раму доводили и она в измененном виде посевлена на И-200. Результат - БС работает превосходно, ШКАССЫ гарантировано клинит. ШКАССЫ поставили не на раму, раму уменьшили. Стало чуть лучше, Шкассы клинит только на 100-200 выстреле длинной очереди. Довели раму под 2 БС в Октябре 1941 года. Стало все очень хорошо, просто чудесно небольшую партию таких мигов выпустили. Вообще оружейники Поликарпова не любили а он их. Он делал хорошие самолеты по летным данным но с вооружением происходили регулярные казусы.
Именно повышением точности стрельбы обьясняется страсть Яковлева к мотор пушкам, да еще с хорошей балансировкой системы. Опыт изучения Девуатина 510 пошел ОЧЕНЬ впрок. Так что не одними стволами определяется вооружение самолета. Попасть то же надо. Первые Спитфайры имели процент попаданий по конусу меньше Гладиаторов, имея вдвое больше пулеметов при плотности огня как 8/3. А Харрикейн наоборот имея те же восемь пулеметов в крыле просто перепиливал конус. Такая кучность была отличная. Мустанг имел большую плотность огня нежели Р-40 имея 4 пулемета против 6 например. Жизнь полна парадоксов.
ИМХО Митчел всю жизнь лелал прекрасные гоночные самолеты, ну нафига их пулеметами уродовать???.

Ранний Фв-190 имел ОТВРАТИТЕЛЬНУЮ точность огня. С заменой мотора ситуация развернулась на 180 градусов.

>>Боюсь результаты этих испытаний добавили аргументов противникам И-180.
>Значить, у нас массовая серия, а у них только создан? Что бы не продолжить? Не создать И-180? Или хоть МиГ, а Поликарпова – ну, вниз куда-нить? Не в лагерь?
А что разве кто либо отправид Поликарпова в лагерь???? в 1937-1944????. Или ему работать над опытными машинами не давали????. Прото японцы в развитие того что они сделали уже к 1940 (начало бы массовой серии для И-180) уже таки Зеро сварганили, и в китае уже собирались применить. А проблемы неустойчивости на курсе были и у И-180, почему и потребовался измененный фюзеляж и перекомпоновка в отход от традиций И-16 на И-185. Фюзеляж пошел и на И-185 и на И-200. И ЭТО ПРАВИЛЬНО. ИБО надежды на МОЩНЫЙ водяной мотор были больше чем на воздушный. И помучавшись с водорадиаторами и маслорадиаторами Миг-3 создали (ИМХО масло система вообще самое больное место поликарповских машин, тут его наверное успешный опыт И-15 и ранних И-16 подвел, с моторм Циклон, той же болезнью по тем же причнам но от успеха с моторами М-103 страдали ранние яковлевские машины).
>Тут – приспособленность к массовому производству. Тоже надо.

ЕЩЕ кроме массового производства КУЧА мелочей. ОТ фонаря до уборки шасси.

>>Сам Поликарпов считал прекращение работ над И-17 и ЦКБ19-21 одной из самых роковых ошибок себя и Ильюшина, НО и это как раз именно задний ум.
>Все так! Однако в штурмовика (с пушками) И-16 вполне был гож и в 1943-м. А потери высокие – ничего, выживших – в истребители на МиГи и Яки.

Да какой ничего. Как
штурмовик у немаков и Хеншель 123 был ничего. С потрями вы вообще лих. Ошибка признаная прекращение на какое то время разработки машин с двигателями ВОДЯНОГО охлаждения. На которых из за их длинноносости и наличия мотор пушки в конце 30-х было легче решать проблемы неустойчивости. Локти кусал и Ильюшин имевший крайне интересную концепцию ИСТРЕБИТЕЛЯ, в чем то предвосхитившего Миг-3 но РАНЬШЕ и кроме конечно тупикового парового охлаждения имевшего проект и с щелевыми радиаторами в крыле по типу тех что ПОТОМ появились на Бф-109 Ф, увеличивающими эффектиность механизации крыла. Локти кусал и Поликарпов, когда поняв бемперспективность Девуатина 510 относительно И-16 (тот то конечно перед Ишаком по летным данный щенок был) и намучавшись с И-17, не сумел вовремя сделать шаг чуть дальше. Потом наверное жалел. Инициативу перехватил Яковлев, который как раз повозившись с Рено и Кодронами сделал из французского опыта кучу правильных выводов. Благо комбинацию мотор пушка ему и Лавочкину Поликарпов (точнее все же Климов и Шапитальный на самолете Поликарпова и на Девуатине) уже отработал до совершенства. А штурмовик - это не работа истребителю. Штурмовики у Ильюшина это отдельная стезя. Никак и истребителями ЦКБ кроме мотора не связанная.

>Не Петров?

Нет однозначно не Петров. Тот на разборки мелкокалиберщены промеж себя внимания не обращал. И не Цырюльников. Ну вылетело из головы.
>>Любопытен чем что как шахматист ВСЕГДА выигрывал у чемионов мира и прочих чемпионов.
>>Но при этом и чемпионом СССР был всего один раз, ибо проигрывал самым рядовым мастерам.
>Интересно, а как это он умудрялся?

Такой человек. Загадочный. Туляк оружейник. Всегда ел во время игры например, чем дико нервировал соперников. В матче СССР-Уругвай единственный кто сыграл вничью, счет был 19,5-0,5 в нашу пользу.
В матче, командном на розыгруш Чемпиона Мира после смерти Алехина, после войны. Взял и выиграл у Ботвиника. Общая паника, чемпионом по очкам становиться Макс Эйве, Экс-чемпион. Ночью ему звонит Сталин лично, и спрашивает а в чем дело. Лнем он спокойно выигрывает у этого Эйве (экс чемпиона мира, отобравшего на пару лет корону у Алехина в тридцатые годы). И узнает что Ботвиник в растроенных чувствах проигрывает Найдорфу (чемпиону Аргентины и Южной Америки). Найдорфа уже звонит поздравлять Перон. Но на следующий день ему играть по сетке с ним , и он его доводит до ничьей. Ботвиник в результате турнира выелезает вперед на полочка и становиться (ЗАСЛУЖЕННО, в турнире было много партий) к вящему удивлению всего шахматного мира чемпионом. Котов молча стоит в сторонке попивая молоко и покручивая орден Трудового Красного Знамени на фраке. Такая вот история. Ботвиник потом с ним почти год не разговаривал. Ему Стали то же звонил.

>>Как в разных галактиках люди работали.
>Видать, стучали друг на друга, но ареста не дождались (:-))))
А может ПРОСТО НЕ СТУЧАЛИ А РАБОТАЛИ????

>Все правильно и интересно. Но вот беда – посадок не оправдывает. Под давлением – ВСЕ ухудшается.

ПОд давлением ВСЕ ведет себя по другому. А категории Ухудшается улучшаются по каждому конкретному случаю смотряться. Но вот случае когда под давлением все развалилось меньше чем когда без давления все сгнило??? С чего бы это.
С уважением ФВЛ