|
От
|
Х-55
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.04.2002 23:40:04
|
|
Рубрики
|
Политек; 1917-1939;
|
|
Ув. ФВЛ – перенос из архива - Диктатор
Приветствую!
Приветствую!
Ответ № 1 на http://news.vif2.ru/nvk/forum/archive/263/263827.htm
>Какой к черту диктатор - ГОСУДАРЬ, ВЛАДЫКА.
В самом начале книги есть объяснение: Все государства... – это или республики, или principalities.
Слово principality, СТРОГО говоря – следует переводить как автократия – т. е. любое государство, в котором глава – НЕ избирается от б.-м. широкого слоя населения.
Но автократ – слово какое-то ... ну, нерусское, у меня оно в первый момент вызывает масли о машине – ср. с домкрат.
Самодержец – оно какое-то очень русское, и еще и ассоциируется с наследственной монархией, а это в данном случае вовсе не обязательно. Государь – то же самое.
Самовластец – троже как-то не то.
Слово "диктатор" – ИМХО, наилучший перевод.
>>О-хо-хо, ну тут опять Макиавелли (Диктатор). Рецепт четкий:
>>В то короткое время, пока тебя любят – создай репрессивный аппарат. После этого – за тобой пойдут, вне зависимости от того, любят или нет.
>>(за смысл ручаюсь).
>ЗНАЧИТ РЕПРЕССИИ ОПРАВДЫВАЕМ. УЖЕ НЕПЛОХО.
Репрессии м. б. оправданы в мирное время как средство укрепления ВЛАСТИ, но не УСИЛЕНИЯ СТРАНЫ.
>ТОЛЬКО почему тогда любой категории людей репрессии не должны выпадать в равной мере, как оно и было у нас в 30-е годы.
Ну, слава богу, на всех в равной мере они НЕ выпадали.
Я же подталкиваю вас к простой мысли: ЕДИНСТВЕННЫЙ смысл репрессий был в укреплении диктатуры. СТРАНУ он в основном ослаблял.
>>>Весьма поучительная история.
>>Вот – репрессивного аппарата создать не успел.
>Не хотел. Наивный был. ЧЕСТНЫЙ. Пожалел дураков. При папочке своем приемном он бы там десять аппаратов бы создать мог.
>Но что то ему подсказало что аппарат в данном случае не помог бы.
Классическая ситуация из Макиавелли: Люди не умеют быть ни до конца хорошими, ни до конца плохими, и пытаются идти средним путем. И проваливаются.
>>Федор, хватит пионерствовать. Строили по простому. Были вольнонаемные, были зеки. Так что – как обычно – или деньги, или страх.
>>Если б энтузазизм не кончился – то не было бы НЭПа.
>Хе, это вы рыночнииете, прямо таки бойскаут игл-скаут. Прямо таки НА ВСЕ стройки 30-х годов хватило зеков.
>Вот недавно по ТВ воспоминания Маресьева показывали - вопрос вам он Комсомольск-на Амуре поехал например за деньги строить или за страх?????
Не смотрел. НО! Конкретный Маресьев – действительно герой.
А остальные поехали или вольнонаемными (денежки там платили неплохие), или по комсомольской путевке (с оргвыводами при возможном отказе).
>>Не смешите меня. Привычка работать (с дореволюционных времен) – в целом осталась.
>Да очень лихо обьясняем "путевку в жизнь" и 15 летних фабзайцев ПРИВЫЧКОЙ работать с дореволюционных времен. Я плачу.
Не понял. Фабзаяц – это кто?
>>А партноменклатуру – стимулировать посадками уже с 1934 г. требовалось, а более мягкими методами – и того раньше.
>А может не надо. Номенклатура как номенклатура - ПОКА не лучше и не хуже любой другой. Или все таки надо.
Ярко выраженная подмена вопроса. Вопрос был: из идейности или из заинтересованности? Я на ФАКТАМИ показываю, что из заинтересованности.
Как надо – это в другом месте обсудим. Кратко - этих можно и сажать - дела они все равно не делают.
>А если надо то где кончается партноменклатор и начинается простой человек????
Это как раз разделение вполне четкое: в широком смысле слова - те кто ПОСТОЯННО на партработе.
С уважением, Х-55.