От Г.С. Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 08.12.2014 12:41:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество; Версия для печати

Те, кому не повезло, мемуары (и книги) не писали

>Выигрыш боя с превосходящими технически танками противника зеленым юнцом без ощутимого боевого опыта представляется маловероятным. Успех приходит к подготовленным и опытным. Зеленому же хорошо бы решить задачу "не сгореть".

Но, стреляя сбоку, надо целиться с упреждением: не во вражеский самолет, а впереди него — в то место, куда он придет за время полета пуль, выпущенных из моих пулеметов. Стрельбы же в воздухе с упреждением — как, впрочем, равно и без упреждения — я до того в жизни не пробовал, ни днем, ни ночью. А посему решительно отмел этот тактически грамотный, но несколько туманный для меня по выполнению вариант.

«Черт с ним! — подумал я. — Буду бить его точно с хвоста. Без никаких там упреждений. По крайней мере, хоть попаду».

................

...Итак, стрелки с «Дорнье» открыли по моему «мигу» встречный огонь. Почему они меня не сбили — ума не приложу. Наверное, на меткости их огня сказалось сильное нервное напряжение (вспомним, что они не ждали серьезного отпора), ослепление светом нескольких прожекторов, в то время как я-то все-таки находился в темноте, и, наконец, тот установленный экспериментально общеизвестный факт, что господь бог особенно оберегает пьяных и сумасшедших. Пьяным я в ту ночь, правда, не был, но вел себя, без сомнения, во многом как настоящий сумасшедший...

http://militera.lib.ru/memo/russian/gallay_ml/01.html

А ведь это не мальчишка из ускоренного выпуска училища, а опытный испытатель, но брошенный в пожарном порядке в авиацию ПВО.