От ВикторК Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 03.12.2014 03:41:59 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: А откуда...

>Наткнулся в документе 1941 на упоминание "батареи системы "Кост(р)икова".
>Выходит разработчиков секретного оружия уже тогда где то было засветили в прессе/документах?

Первые батареи на фронте могли формироваться из персонала артакадемии и гражданских специалистов, причастных к разработке системы. В данном случае назвать систему по фамилии конструктора как бы не есть большое нарушение секретности. Повсеместно воинские части назывались по фамилии комендира - хозяйство такогото имеено с целью не светить лишний раз название и номер воинского формирования..

Секретность по катюшам была. Так было специальное управление гвардейских минометных частей, как я понимаюл не входившее в состав ГАУ. У меня есть сборник боекомплектов, катюшы там не упоминаются. Был короткий период когда батарея катюш входила в состав дивизии. Так в табеле этой батареи указано количество боевых машин, а боекомплект по ракетам не указан.
На сайте "Я помню" были воспоминания командира дивизиона катюш. Он говорил что командиры стрелковых дивизий не знали ТТХ катюш, пытались ставить неправильно задачи и ему приходилось обьяснять.

С уважением.