|
От
|
Dargot
|
|
К
|
Bigfoot
|
|
Дата
|
05.12.2014 03:48:50
|
|
Рубрики
|
1941; Артиллерия;
|
|
Re: "Град" -...
Приветствую!
За что люблю наш форум - так это за обилие людей, не видящих за деревьями леса, и любящих докапываться до буковок.
Итак, объясняю развернуто.
Совершенно все равно, что немцы испытывали у себя на полигонах и в виде экспериментальных образцов. Постарайтесь это понять. Нет, не надо мне третий раз писать, что "Град" взял за основу немецкий снаряд - мне настолько не интересно, что я не буду спорить. Надо понять, что это в контексте данного разговора не важно.
Важно то, какие РСЗО и как массово использовались на фронте. Все.
Теперь по схемам. Не надо копаться в мелочах и скать, что третий болт на среднем колесе у "Града" больше похож на "Небельверферовский" - так мы ни к чему не придем, таким образом можно доказать похожесть чего угодно на что угодно. Ах, у "Града" короткие направляющие а у БМ-13 длинные! А зато у "Града" начальное вращение снаряду придается спиральным пазом на направляющей, совсем как у БМ-13СН - а у "Небельверфера", как раз, ствол гладкий! Ах то! Ах се! Это не путь к успеху.
Надо смотреть на основные параметры. В данном случае это:
- способ стабилизации снаряда (стабилизаторами/турбореактивный).
- самоходная/несамоходная установка и на каком шасси.
По этим параметрам "Град", очевидно, больше похож на БМ-13, нежели на "Небельверфер". Все, finita. Остальное (Длина снаряда, то, каким образом он там закручивается и т.д. и т.п.) в данном контексте не важно.
С уважением, Dargot.